Dieta dopo le feste? Questa zuppa con polpette è un piatto unico gustoso e confortante, completo di tutto (proteine, fibre, carboidrati) e dunque adatto anche ai più piccoli.
Questa zuppa leggera con polpette dimostra che la carne di maiale va d’accordo con un regime dietetico: chiedete al vostro macellaio un trito dei tagli più magri e considerate che la ricetta non prevede l’uso di grassi.
La formula insolita, la velocità di preparazione e il tocco nordeuropeo appagheranno i genitori in rehab dopo gli stravizi e i bambini dallo svezzamento in su. Potete sostituire il maiale con manzo, pollo o anche agnello, aggiungere al brodo altre verdure e arricchire l’impasto con del formaggio stagionato grattugiato.
Vedi anche: Zuppa con pane e uova
- 300 g di carne di maiale macinata
- 1 uovo
- 2 carote
- 2 grosse patate
- 1 spicchio di aglio
- pangrattato q.b.
- 4 cucchiai di panna acida
- sale
- noce moscata
- foglie di prezzemolo per completare
Come fare la zuppa leggera con polpette di carne
- Sbucciare l’aglio, eliminare l’anima e tritarlo finemente. Lavare le foglie di prezzemolo. Pelare le patate e ridurle a dadini. Mondare le carote, strofinarle sotto l’acqua corrente, quindi affettarle. Raccogliere gli ortaggi in abbondante acqua, salare moderatamente, quindi portare a bollore e lasciare cuocere per circa 15 minuti.
- Nel frattempo, impastare la carne macinata con l’uovo, l’aglio, poco sale, una grattatina di noce moscata e il pangrattato necessario a rendere il composto sufficientemente compatto. Con le mani realizzare delle polpettine del diametro di circa 2 cm.
- Trascorsi i 15 minuti, tuffare le polpettine nel brodo e lasciarle cuocere per altri 5 minuti circa.
- Con l’aiuto di un mestolo forato, scolare le polpettine e le verdure e distribuirle nei piatti, quindi coprire con il brodo bollente. Completare ogni piatto della zuppa leggera con polpette con un cucchiaio di panna acida e una fogliolina di prezzemolo e servire, eventualmente accompagnando con fette di pane integrale.