Una torta di ricotta leggerissima e veloce. Un dolce semplice da preparare e dal sapore ottimo a base di ricotta un ingrediente che non conosce stagionalità. La torta di ricotta veloce a differenza della classica crostata di ricotta è un dolce più soffice, che piacerà molto anche ai bambini. Un tocco di limone arricchirà il sapore di questa deliziosa torta.
Vedi anche: Crostata di ricotta cioccolato e uvetta
Ingredienti per quattro persone:
– 400 g di ricotta
– 200 g di zucchero
– 200 g di farina 00
– 3 uova
– 1/2 bustina di lievito per dolci
– 100 ml di olio extravergine di oliva
– la scorza grattugiata di 1/2 limone
– zucchero a velo per completare
– burro e farina q.b. per la teglia
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 200 °C.
- Sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola capiente battere i tuorli con lo zucchero, con l’aiuto di una frusta, fino a quando saranno chiari e spumosi. Aggiungere la ricotta al composto poco a poco, mescolando accuratamente sino a ottenere una crema liscia. Unire la scorza di limone. Versare l’olio a filo, amalgamandolo completamente prima di procedere con gli altri ingredienti.
- In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma; quindi incorporarli poco alla volta, delicatamente, alla crema di ricotta.
- Setacciare la farina insieme al lievito e unire il tutto gradatamente al composto, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno o un leccapentole, con un movimento dal basso verso l’alto in modo da evitare di smontare gli albumi.
- Imburrare il fondo e i bordi di una tortiera del diametro di circa 20 cm, quindi versarvi qualche cucchiaio di farina e roteare la teglia, picchiettandola con la mano, in modo da distribuire uniformemente la farina. Versare l’impasto nella tortiera e infornare per circa 25 minuti. Il tempo di cottura esatto dipenderà anche dalle caratteristiche del forno, dal tipo di ricotta e dalla dimensione delle uova: il dolce è pronto se, infilandovi uno stecchino, questo esce asciutto e pulito; diversamente, prolungare la cottura di altri 10 minuti circa (se si ha fretta si può semplicemente spegnere il forno e ultimare la cottura con lo sportello chiuso, dedicandosi ad altro mentre la torta termina la cottura in tutta sicurezza).
- Estrarre la torta dal forno, lasciarla intiepidire, spolverizzare di zucchero a velo e servire.