Asparagi al forno avvolti nella pasta sfoglia, una ricetta di stagione dal sapore delicato per un sofisticato piatto unico.
Protagonisti della ricetta sono gli asparagi: come cucinarli? In questo caso è sufficiente lessarli in acqua leggermente salata per 5 minuti; la cottura in forno li ammorbidirà ulteriormente, quindi riducete il tempo di lessatura di un paio di minuti se utilizzate asparagi particolarmente sottili. Per velocizzare ancora i tempi di preparazione potete acquistare salse pronte: esistono in commercio topping confezionati all’aceto balsamico e creme di formaggio in vasetto, benché naturalmente prepararle al momento garantisca un gusto più genuino.
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Preparazione: 10 minuti. Cottura: 20 minuti. Totale: 30 minuti.
Porzioni: 4
Ingredienti
Per gli involtini di sfoglia
– 24 asparagi
– 1 confezione di pasta sfoglia stesa
– 1 tuorlo
– sale
– insalata mista per completare (facoltativa)
Per la crema di formaggio
– 100 g di emmental
– 100 g di gruviera
– 100 g di latte
– 20 g di burro
– 1 tuorlo
Per la glassa
– 100 ml di aceto balsamico
– 2 cucchiaini di fecola o di farina di riso
– 2 cucchiaini di acqua
Come preparare gli involtini di sfoglia e asparagi al forno
- Pulite gli asparagi eliminando la base coriacea. In un’asparagiera o in un pentolino dai bordi alti raccogliete tanta acqua quanto basta per coprire gli asparagi sino alla base delle punte (misurate il livello dell’acqua immergendo un asparago a freddo). Portate a ebollizione, salate leggermente, abbassate la fiamma, immergetevi gli asparagi e lasciateli cuocere per 5 minuti, quindi scolateli facendo attenzione a non romperli.
- Nel frattempo, fate scaldare il forno a 200 °C. Ricavate dalla pasta sfoglia 8 triangoli. Avvolgete ogni triangolo intorno a tre asparagi, spennellate la superficie della sfoglia con il tuorlo, disponete il tutto su una placca antiaderente e infornate per 10 minuti.
- Mentre gli asparagi si lessano e, poi, la sfoglia cuoce preparate le due salse. Grattugiate grossolanamente i formaggi e raccoglieteli in un pentolino antiaderente insieme al latte, al burro e al tuorlo. Portate al primo bollore e lasciate cuocere a fiamma bassa, mescolando, per qualche minuto sino a quando la crema si sarà addensata senza rapprendersi troppo.
- Raccogliete l’aceto in un pentolino piccolo dal fondo spesso e fatelo scaldare sino al punto di ebollizione. In una tazzina sbattete la fecola con l’acqua sino a ottenere una crema densa, quindi versatela a filo nell’aceto caldo, mescolando vigorosamente. Togliete dal fuoco e trasferite la glassa in una ciotolina per farla raffreddare.
- Disponete su ogni piatto due rotolini, guarnite con la crema di formaggio e la glassa all’aceto balsamico, completate se volete con un po’ di insalata mista e servite
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