Asparagi in sfoglia con crema di formaggio. Ricetta veloce

Asparagi al forno avvolti nella pasta sfoglia, una ricetta di stagione dal sapore delicato per un sofisticato piatto unico.

asparagi al forno pasta sfoglia balsamico

Protagonisti della ricetta sono gli asparagi: come cucinarli? In questo caso è sufficiente lessarli in acqua leggermente salata per 5 minuti; la cottura in forno li ammorbidirà ulteriormente, quindi riducete il tempo di lessatura di un paio di minuti se utilizzate asparagi particolarmente sottili. Per velocizzare ancora i tempi di preparazione potete acquistare salse pronte: esistono in commercio topping confezionati all’aceto balsamico e creme di formaggio in vasetto, benché naturalmente prepararle al momento garantisca un gusto più genuino.

Vedi anche: asparagi verdi  gratinati al prosciutto cotto

Preparazione: 10 minuti. Cottura: 20 minuti. Totale: 30 minuti.

Porzioni: 4

Ingredienti

Per gli involtini di sfoglia

– 24 asparagi

– 1 confezione di pasta sfoglia stesa

– 1 tuorlo

– sale

– insalata mista per completare (facoltativa)

Per la crema di formaggio

– 100 g di emmental

– 100 g di gruviera

– 100 g di latte

– 20 g di burro

– 1 tuorlo

Per la glassa

– 100 ml di aceto balsamico

– 2 cucchiaini di fecola o di farina di riso

– 2 cucchiaini di acqua

Come preparare gli involtini di sfoglia e asparagi al forno

  1. Pulite gli asparagi eliminando la base coriacea. In un’asparagiera o in un pentolino dai bordi alti raccogliete tanta acqua quanto basta per coprire gli asparagi sino alla base delle punte (misurate il livello dell’acqua immergendo un asparago a freddo). Portate a ebollizione, salate leggermente, abbassate la fiamma, immergetevi gli asparagi e lasciateli cuocere per 5 minuti, quindi scolateli facendo attenzione a non romperli.
  1. Nel frattempo, fate scaldare il forno a 200 °C. Ricavate dalla pasta sfoglia 8 triangoli. Avvolgete ogni triangolo intorno a tre asparagi, spennellate la superficie della sfoglia con il tuorlo, disponete il tutto su una placca antiaderente e infornate per 10 minuti.
  1. Mentre gli asparagi si lessano e, poi, la sfoglia cuoce preparate le due salse. Grattugiate grossolanamente i formaggi e raccoglieteli in un pentolino antiaderente insieme al latte, al burro e al tuorlo. Portate al primo bollore e lasciate cuocere a fiamma bassa, mescolando, per qualche minuto sino a quando la crema si sarà addensata senza rapprendersi troppo.
  1. Raccogliete l’aceto in un pentolino piccolo dal fondo spesso e fatelo scaldare sino al punto di ebollizione. In una tazzina sbattete la fecola con l’acqua sino a ottenere una crema densa, quindi versatela a filo nell’aceto caldo, mescolando vigorosamente. Togliete dal fuoco e trasferite la glassa in una ciotolina per farla raffreddare.
  1. Disponete su ogni piatto due rotolini, guarnite con la crema di formaggio e la glassa all’aceto balsamico, completate se volete con un po’ di insalata mista e servite

Vedi anche: Come cucinare gli asparagi bianchi senza burro

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