Questa crostata è un dolce casalingo semplice preparato con uno dei migliori frutti della stagione: i fichi freschi, ecco come si fa.
Tipico dolce di fine estate la crostata di fichi freschi rossi e crema pasticcera che vi proponiamo oggi è un dolce di una semplicità unica, anche chi non è abituato a cucinare i dolci seguendo le istruzioni riuscirà a preparare questa torta di frutta e fare un figurone. E per chi cerca qualcosa di più semplice per la colazione, ci sono i cornetti con ricotta e fichi
Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti Totale: 35 minuti
Ingredienti per 6 persone
-1 rotolo di pasta frolla
-500 ml di latte
-4 tuorli
-100 gr di zucchero
-la scorza di mezzo limone 40 gr di amido di mais
-8 fichi maturi ma sodi
Come preparare la crostata fichi e crema
- Preparare il guscio di pastafrolla:
- Scaldare il forno a 180 gradi.
- Stendere la pasta frolla e rivestire a uno stampo per crostate precedentemente imburrato ed infarinato.
- Bucherellare la base, coprila con un foglio di carta forno in cui distribuire dei pesi, as esempio dei fagioli. Cuocere per 15 minuti.
- Eliminare i pesi e continuare la cottura per altri 15-10 minuti sino a che la pasta frolla sia ben cotta e dorata. Mettere da parte e far raffreddare.
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera: portare a ebollizione il latte con la scorza di limone. In una casseruola montare i tuorli con lo zucchero sino a che siano bianchi e spumosi, versare l’amido di mais precedentemente sciolto con un po’ di latte freddo e unire il latte versandolo a filo. Fare addensare la crema a fuoco basso mescolandola con un cucchiao di legno. Fare raffreddare e coprirla con un foglio di plastica evitare che si formi la pellicola in superficie.
- Mentre la base e la crema si raffreddano, lavare i fichi e tagliarli a fettine il piú possibili sottili.
- Al momento di servire riempire il guscio di pasta con la crema e coprire con le fettine di frutta. La crostata fichi rossi e crema ora è pronta, se vi piace, spolverate sopra il dolce un pochino di zucchero a velo
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