Sembra un clafoutis come il noto dolce francese questo gratin di prugne e zabaione un delizioso dolce al cucchiaio ideale per non spendere tanto e fare una bella figura.
- 6 prugne scure
- 8 tuorli d’uovo
- 150 gr di zucchero
- 1/2 limone non trattato
- 8 cucchiai di marsala
- zucchero a velo
- Accendere il forno a 180°
- Lavate ed asciugate le prugne , tagliatele a metà e togliete il nocciolo.
- Affettate le prugne in spicchi non troppo sottili e distribuirli i in una pirofila da forno
- Grattugiare la buccia del limone
- In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero fino a quando non otterrete una crema spumosa e gonfia, unire piano piano il marsala continuando a mescolare per fare assorbire il liquido.
- trasferire il recipiente a bagnomaria a fuoco dolce e montare la crema per altri 10 minuti fino a quando non sarà densa. Togliere subito dal fuoco e aromatizzate lo zabaione con la buccia grattugiata del limone. Versare la crema di zabaione sulla frutta e mettere la pirofila in forno sotto il grill fino a quando lo zabaione non sarà diventato di un bel color oro. Togliere dal forno spolverare con zucchero a velo e servire