Pasta in bianco gratinata senza besciamella

pasta in bianco gratinata

Una pasta in bianco gratinata si prepara anche senza usare la besciamella. E’ più leggera ma non perde il suo sapore anzi con qualche avanzo di formaggi misti e della ricotta si fa un primo piatto ottimo. Questa pasta è una variante light delle classiche penne ai quattro formaggi, e poi passata in forno per la gratinatura. E’ un primo piatto che richiede una preparazione semplice e ingredienti avanzati a parte latte e ricotta che dovranno essere freschi, e se poi usate i ziti l’effetto scenografico è garantito. Ecco come si prepara e quali ingredienti  abbiamo usato

Pasta in bianco gratinata senza besciamella
Recipe Type: primo
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • 350 gr di ziti
  • 180 gr di avanzi di formaggi Fontina e groviera
  • 150 gr di ricotta vaccina
  • 4 cucchiai di Latte
  • Parmigiano grattugiato
  • sale q.
  • olio d’oliva
  • pepe nero opzionale
Instructions
  1. Preriscaldate il forno a 18o°
  2. Tagliate a pezzetti i formaggi e versateli in un pentolino con il latte e fateli a fuoco basso
  3. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola con acqua salata abbondate e un filo di olio
  4. In una ciotola capiente sciogliete la ricotta con poca acqua della pasta e unite i formaggi fusi, mescolate bene per ottenere un composto cremoso
  5. Scolate gli ziti al dente conditeli con la crema di formaggio e ricotta e con poco pepe
  6. Versate la pasta in una teglia da forno oliata spolverate di parmigiano e infornate a modalità grill.
  7. Non appena si sarà formata una crostini dorata togliete la pasta in bianco dal forno, la sciate riposare qualche minuto prima di servire

 

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