Una pasta in bianco gratinata si prepara anche senza usare la besciamella. E’ più leggera ma non perde il suo sapore anzi con qualche avanzo di formaggi misti e della ricotta si fa un primo piatto ottimo.
Questa pasta è una variante light della classica frittata di pasta, e poi passata in forno per la gratinatura. E’ un primo piatto che richiede una preparazione semplice e ingredienti avanzati a parte latte e ricotta che dovranno essere freschi, e se poi usate i ziti l’effetto scenografico è garantito. Ecco come si prepara e quali ingredienti abbiamo usato:
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo totale: 35 min
Porzioni: 4
Ingredienti
- 350 gr di ziti
- 180 gr di avanzi di formaggi Fontina e groviera
- 150 gr di ricotta vaccina
- 4 cucchiai di Latte
- Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- olio d’oliva
- pepe nero … se lo gradite
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 18o°
- Tagliate a pezzetti i formaggi e versateli in un pentolino con il latte e fateli a fuoco basso
Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola con acqua salata abbondate e un filo di olio. - In una ciotola capiente sciogliete la ricotta con poca acqua della pasta e unite i formaggi fusi, mescolate bene per ottenere un composto cremoso.
- Scolate gli ziti al dente conditeli con la crema di formaggio e ricotta e con poco pepe.
- Versate la pasta in una teglia da forno oliata spolverate di parmigiano e infornate a modalità grill.
- Non appena si sarà formata una crostini dorata togliete la pasta in bianco dal forno, la sciate riposare qualche minuto prima di servire