Fagottini sfoglia e castagne lesse intere, una ricetta di dolci autunnali insoliti sfiziosi ma semplice. Ecco come si fanno.
I fagottini di sfoglia e castagne lesse descritti in questa ricetta rappresentano un dessert sfizioso davvero insolito: la castagna intera si impregna di dolcezza senza perdere il suo gusto e la sua consistenza, coniugando gli ingredienti poveri (le castagne, il pane) con il senso di festa.
Facilissimi da preparare con la sfoglia pronta, a prova di bambino, questi dolci autunnali sono perfetti per occasioni a buffet o per dare il proprio contributo a una festa scolastica.
I fagottini sfoglia e castagne lesse, sono dolcetti senza uova, a meno che ne compaiano tracce nella composizione della sfoglia pronta (se avete problemi di intolleranze potete controllare la lista degli ingredienti).
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 15 minuti. Totale: 25 minuti.
Ingredienti per 4-6 persone
– 1 confezione di pasta sfoglia
– 8-12 castagne lessate
– 400 g circa di pangrattato
– 120 g di zucchero di canna grezzo
– 150 g di burro
Come si preparano i fagottini sfoglia e castagne lesse: procedimento
- Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Ricavate dalla sfoglia 8-12 “ritagli”, non ha importanza che abbiano una forma regolare, purché siano della dimensione sufficiente per racchiudere una castagna.
- Raccogliete in un piatto o un vassoio il pangrattato e lo zucchero di canna e mescolateli.
- Fate fondere il burro a bagnomaria, quindi versatelo sul composto e amalgamate il tutto sino a formare un composto friabile.
- Dividete approssimativamente l’impasto per il numero di fagottini che intendete realizzare, quindi disponete una porzione del composto sul palmo della mano. Adagiatevi una castagna e chiudete il pugno, senza premere troppo, come per preparare una sorta di polpetta.
- Disponete il ripieno al centro di un ritaglio di pasta sfoglia e chiudete il fagottino, cercando di sigillare attentamente i bordi.
- Proseguite sino a esaurire gli ingredienti. Disponete i fagottini sulla placca foderata con carta da forno, infornate e lasciate cuocere per 10-15 minuti o sino a quando i fagottini risulteranno ben dorati. Servite i fagottini e castagne lesse ben caldi.
Vedi anche: Come fare i Necci ricetta originale