Dolce facile e sano queste crostatine di albicocche fresche con pistacchi e pasta frolla fatta in casa, si possono preparare anche in soli 30 minuti. Ecco come
Crostatine, con le prime albicocche, che oltre a essere deliziose consumate fresche, fanno venire voglia di marmellate, conserve, dolci e sciroppi. Ecco come si fa invece una crostata di frutta per preparare un dessert sano facile e veloce, perfetto per una merenda o anche da portare in ufficio per una pausa sfiziosa.
Preparazione: 15 minuti. Cottura: 15 minuti. Totale: 30 minuti.
Ingredienti per 6-8 crostatine
– 8-10 albicocche
– 250 g di farina 00
– 150 g di zucchero
– 180 g di burro morbido + un poco per gli stampi
– 1 uovo + 1 tuorlo
– 1 pizzico di sale
– miele q.b.
– pistacchi tritati per completare
Preparare la pasta frolla
Preriscaldate il forno a 180 °C. Amalgamate il burro con lo zucchero, l’uovo e il tuorlo. Aggiungete il pizzico di sale, quindi unite la farina. Impastate fino a ottenere una palla morbida. Se l’impasto non risultasse sufficientemente umido, aggiungete pochissima acqua.
Avvolgete l’impasto in pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero a riposare mentre preparate le albicocche.
Come fare le crostatine di albicocca fresca
Lavate le albicocche, apritele a metà e privatele del nocciolo, quindi affettatele sottilmente. Imburrate 6-8 stampi adatti alla cottura in forno.
Togliete l’impasto dal frigo e stendetelo sottilmente con il mattarello. Ritagliate con un coltello tanti dischi quanti sono gli stampi, facendo attenzione a lasciare margine sufficiente per ottenere il bordo delle crostatine. Adagiate i dischi di frolla negli stampi.
Riempite il centro delle crostatine con le albicocche affettate. Cospargete le albicocche con un filo di miele, quindi infornate per 10-15 minuti. Completate con i pistacchi tritati e servite.
Per velocizzare i tempi o se e non avete mai preparato la pasta frolla a casa , ricordate che c’è sempre la pasta frolla surgelata che si compra al supermercato.