Tra tutte le varietà di muffin, i muffin al cioccolato sono una delle ricette più golose. Tipici dei paesi anglosassoni questi deliziosi dolcetti sono l’ ideale sia per la colazione che per la merenda. Possono essere conservati per diversi giorni se riposti, una volta raffreddati, in un contenitore ermetico oppure in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso. Ecco gli ingredienti la preparazione e l’attrezzatura necessaria per preparare degli ottimi muffin.
Ingredienti x 20 muffin
320 gr di farina
280 gr di zucchero
180 ml di latte intero a temperatura ambiente
150 gr di burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente
2 uova grandi
due cucchiai colmi di cacao amaro
100 grammi di gocce di cioccolato fondente
una bustina di vanillina
una bustina di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale
Attrezzatura necessaria
due ciotole capienti
uno sbattitore elettrico oppure una frusta
uno stampo per muffin multiplo (oppure 20 singoli)
un setaccio
una spatola
20 Pirottini
Procedimento:
1. Disporre i pirottini negli stampi per muffin. (In mancanza dei pirottini imburrare e spolverare di farina ogni singolo stampo)
2. Accendete il forno a 180° in modo che, al momento di infornare questi deliziosi dolcetti, sia già sufficientemente caldo.
3. In una ciotola setacciare mescolandoli la farina, il cacao, il pizzico di sale e il lievito in polvere per dolci.
4. Nell’altra ciotola mettere il burro ammorbidito, lo zucchero e la vanillina e sbattere con lo sbattitore o con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
5. Aggiungere una alla volta le uova al al composto di burro e zucchero continuando a sbattere per incorporarle.
6. Aggiungere al composto la farina e il cacao alternandoli al latte
7. Quando il composto è ben amalgamato aggiungere le gocce di cioccolato fondente incorporandole con l’uso di una spatola.
8. Distribuire il composto nei pirottini con l’aiuto di un cucchiaio riempendoli fino a 1,5/2 cm dal bordo (ogni pirottino dovrebbe contenere 2/3 cucchiai di composto)
9. Infornare per 20 minuti
10. Controllare che i muffin siano cotti utilizzando uno stecchino di legno che, inserito in un dolcetto e tolto deve risultare asciutto
11. Sfornare i muffin e lasciarli raffreddare, e servire