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Home Dolci

Il salame di cioccolato, la ricetta veloce

by Valentina
28 Gennaio 2023
in Dolci
4
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salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un classico dolce che si prepara in più parti dell’Italia anche per le feste natalizie non solo a Pasqua, e non può mancare tra le ricette veloci, per la sua preparazione infatti occorrono solo 20 minuti.
Economico e saporito questo dolce di cioccolato e cacao senza uova richiede 5 ore di raffreddamento in frigorifero, potete prepararlo in anticipo e servirlo anche il giorno dopo.

La ricetta originale del salame di cioccolato richiede le mandorle ma ognuno può sbizzarrirsi come meglio crede. Esistono varie ricette e possibilità infatti per farcire questo dolce tradizionale: possiamo unire l’uvetta alle mandorle oppure la frutta candita, basta un pochino di fantasia. Vediamo come preparare il salame di cioccolato  senza uova veloce, ecco quali sono gli ingredienti e il procedimento per la ricetta di base di questo goloso dolce senza cottura.

Preparazione: 20 minuti. Cottura: 10 minuti. Totale: 30 minuti

Ingredienti x 4 persone

  • 100gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di mandorle senza pelle
  • polvere di cacao amaro
  • biscotti secchi al cacao , basteranno 30 gr
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro
  • zucchero a velo
  • olio di semi
  • un foglio di carta di alluminio da cucina

Ricetta del salame di cioccolato veloce

  1. Fate a pezzetti il cioccolato fondente e versatelo in un tegamino con un cucchiaio di acqua.
  2. Iniziate a fare sciogliere il cioccolato mescolando, quando sarà sciolto togliete dal fuoco, unite il burro, due cucchiai di cacao amaro e lo zucchero bianco semolato.
  3. Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo
  4. Nel frattempo tritate i biscotti nel robot da cucina e spezzettate le mandorle
  5. Disponete il foglio di alluminio su un piano ungetelo con poco olio e versate l’impasto, dategli la forma di un salamino e arrotolate lacerata intono all’impasto di cioccolato
  6. Mantenete in frigo il  salame di cioccolato senza uova per cinque ore, togliete la carta spolverate con lo zucchero a velo e servitelo a fette.

Per le feste natalizie potete servire questo dolce in un piatto da portata decorato con rametti di vischio, pigne o frutti rossi.

Come conservare il salame di coccolato

Questo dolce si conserva benissimo in frigo per circa tre giorni se avvolto in alluminio o carta da forno. Qualcuno consiglia di congelarlo in freezer se avanza, ma ricordate sempre che prima di consumarlo va tirato fuori dal freezer  20 minuti prima di servirlo

3.2.2807

 

Tags: cioccolatoRicette di Natale

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