Il salame di cioccolato è un classico dolce che si prepara in più parti dell’Italia anche per le feste natalizie non solo a Pasqua, e non può mancare tra le ricette veloci, per la sua preparazione infatti occorrono solo 20 minuti.
Economico e saporito questo dolce di cioccolato e cacao senza uova richiede 5 ore di raffreddamento in frigorifero, potete prepararlo in anticipo e servirlo anche il giorno dopo.
La ricetta originale del salame di cioccolato richiede le mandorle ma ognuno può sbizzarrirsi come meglio crede. Esistono varie ricette e possibilità infatti per farcire questo dolce tradizionale: possiamo unire l’uvetta alle mandorle oppure la frutta candita, basta un pochino di fantasia. Vediamo come preparare il salame di cioccolato senza uova veloce, ecco quali sono gli ingredienti e il procedimento per la ricetta di base di questo goloso dolce senza cottura.
Preparazione: 20 minuti. Cottura: 10 minuti. Totale: 30 minuti
Ingredienti x 4 persone
- 100gr di cioccolato fondente
- 150 gr di mandorle senza pelle
- polvere di cacao amaro
- biscotti secchi al cacao , basteranno 30 gr
- 60 gr di zucchero semolato
- 80 gr di burro
- zucchero a velo
- olio di semi
- un foglio di carta di alluminio da cucina
Ricetta del salame di cioccolato veloce
- Fate a pezzetti il cioccolato fondente e versatelo in un tegamino con un cucchiaio di acqua.
- Iniziate a fare sciogliere il cioccolato mescolando, quando sarà sciolto togliete dal fuoco, unite il burro, due cucchiai di cacao amaro e lo zucchero bianco semolato.
- Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo
- Nel frattempo tritate i biscotti nel robot da cucina e spezzettate le mandorle
- Disponete il foglio di alluminio su un piano ungetelo con poco olio e versate l’impasto, dategli la forma di un salamino e arrotolate lacerata intono all’impasto di cioccolato
- Mantenete in frigo il salame di cioccolato senza uova per cinque ore, togliete la carta spolverate con lo zucchero a velo e servitelo a fette.
Per le feste natalizie potete servire questo dolce in un piatto da portata decorato con rametti di vischio, pigne o frutti rossi.
Come conservare il salame di coccolato
Questo dolce si conserva benissimo in frigo per circa tre giorni se avvolto in alluminio o carta da forno. Qualcuno consiglia di congelarlo in freezer se avanza, ma ricordate sempre che prima di consumarlo va tirato fuori dal freezer 20 minuti prima di servirlo