Lo tzatziki è una salsa a base di cetrioli e yogurt di pecora o capra, tipica della Grecia. Fresca, leggera e poco calorica, è ideale per accompagnare sia piatti di carne che di pesce. Con il suo sapore distintivo, lo tzatziki è una delle preparazioni che molti desiderano replicare a casa dopo un viaggio in Grecia. Ecco la ricetta originale per preparare la salsa tzatziki greca
Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 g di yogurt di pecora o capra
- 1 cetriolo grande
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aneto fresco tritato o menta (opzionale)
Tzatziki ricetta originale greca
Sbucciare il cetriolo e grattugiarlo finemente.
Mettere il cetriolo grattugiato in un colino e aggiungere un pizzico di sale. Lasciare riposare per circa 10 minuti per far perdere l’acqua in eccesso.
Strizzare il cetriolo grattugiato con le mani o con un panno da cucina per eliminare tutta l’acqua rilasciata.
In una ciotola grande, mettere lo yogurt.
Aggiungere i cetrioli ben strizzati allo yogurt.
Tritare finemente lo spicchio d’aglio e aggiungerlo al composto.
Versare l’olio extravergine d’oliva e l’aceto di vino bianco nella ciotola.
Mescolare bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiustare di sale e pepe a piacere.
Se vi piace, aggiungere l’aneto fresco tritato o le foglie di menta per un tocco di sapore in più.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire per permettere ai sapori di amalgamarsi.
Conservazione
La salsa tzatziki può essere conservato in frigorifero, coperto, per un massimo di 3 giorni.
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