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Home Verdure & Contorni

Carciofi gratinati al pecorino

by Valentina
8 Dicembre 2020
in Verdure & Contorni
0
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Carciofi gratinati al pecorino

Carciofi gratinati al pecorino, un invitante contorno semplice ed economico a base di carciofi.

Carciofi gratinati al pecorino
Author: Valentina
Prep time: 10 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 30 mins
Serves: 4
Un contorno saporito semplice ed economico a base di carciofi
Ingredients
  • 4 carciofi
  • una manciata di pecorino grattugiato
  • Olio, preferibilmente extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • un limone
Instructions
  1. La prima cosa da fare è quella di pulire i carciofi andando ad eliminare tutte le foglie esterne, tagliandone le punte, strofinarli sul limone tagliato a metà e tagliarli a fettine (questa fase può essere fatta anche dopo la cottura).
  2. Farli sbollentare in acqua calda e salata per almeno 5 minuti, fino a quando otterrete dei carciofi dalla consistenza soda, tenera ma non scotti.
  3. Scolateli per bene.
  4. Nel frattempo preparare un composto costituito dal prezzemolo tritato, misto al pecorino sale, pangrattato e pepe.
  5. Ungere la base di una teglia o di una pirofila con un filo d’olio extravergine d’oliva e iniziare a disporre i carciofi sulla base della pirofila fatti precedentemente a fettine uno sull’altro, fare una leggera spolverata con il composto ottenuto precedentemente e continuare cosi fino all’ultimo strato dove farete una bella spolverata di pecorino.
  6. Infornare a 180 gradi per fare gratinare il composto per un minimo di 15 20 minuti fino a quando non si sarà formata sulla superficie una deliziosa crosta dorata. Lasciate raffreddare leggermente tagliate in diverse porzioni, ponetele all’interno di un piatto da portata e servite!
3.2.2124
Tags: pecorinoRicette con carciofi freschi o surgelati

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