Tipico dolce estivo la crostata di ciliegie si può cucinare anche in padella, un’ idea geniale per non morire dal caldo in cucina. Vediamo come si fa in 30 minuti con la padella giusta.
Esistono ricette per cucinare una torta senza il forno; diverse richiedono una cottura lenta e regolare, mentre l’impasto di questa torta con ciliegie si presta a molte possibilità e permette la preparazione di un dolce delizioso e molto leggero in pochi minuti.
Unica difficoltà: fate attenzione a tenere la fiamma non troppo alta e usare una padella antiaderente con il fondo spesso, per non far bruciare il fondo.
Si possono usare anche altri tipi di frutta (fragole, ribes, ananas, mango…) o sostituire la frutta fresca con pezzetti di cioccolato, uva passa o gocce di marmellata. Potete anche cuocere la torta una cucchiaiata per volta, come per realizzare dei pancake.
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 5 minuti. Totale: 15 minuti.
Ingredienti
– 250 g di farina 00
– 200 g circa di ciliegie
– 100 g di zucchero
– 70 g di burro fuso più un poco per la padella
– 3 uova intere
– 1 bicchiere di latte
– 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione e cottura della torta con ciliegie in padella
- Denocciolate le ciliegie con l’apposito attrezzo o con un coltellino, quindi riducetele a dadini.
- In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, quindi unite il burro intiepidito.
- Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli al composto, insieme a tutti gli altri ingredienti della torta.
- Mescolate sino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
- Imburrate il fondo di una padella antiaderente con il fondo spesso, ponetela sul fuoco, quindi versate tutto il composto nella padella.
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5-10 minuti a fiamma bassa: l’impasto deve staccarsi dai bordi abbastanza facilmente e apparire dorato e asciutto.
- I tempi di cottura esatti dipendono dalla larghezza e tipologia della padella.