Hanno un sapore delizioso le frittelle salate ripiene di patate e formaggio e si preparano in tempi veloci, ecco come
Fra tutti gli snack salati adatti per un antipasto a buffet o uno spuntino in stile finger food, queste frittelle patate e formaggio hanno alta probabilità di piacere a tutti (vegetariani compresi): sono gustose, sfiziose, semplicemente irresistibili. Potete scegliere il tipo di formaggio che preferite, a patto che fonda facilmente per regalare al palato la tipica sensazione “filante”. Da provare il tipico formaggio francese chiamato Maroilles, perfetto per la frittura.
Preparazione tempo: 10 minuti cottura tempo: 20 minuti totale tempo cottura: 30 minuti
Porzioni: 4-6
Ingredienti
- – 300 g di formaggio
- – 3-4 patate
- – 300 g di farina bianca
- – 10 g di lievito di birra in polvere
- – sale
- – olio di semi
- – songino per accompagnare
Come fare le frittelle salate con il formaggio e le patate
Mondate e lavate il sognino, quindi asciugatelo con l’apposita centrifuga o tamponandolo delicatamente con un panno pulito.
In una ciotola raccogliete la farina e il lievito. Aggiungete gradatamente l’acqua tiepida necessaria a ottenere un impasto morbido ma non troppo liquido, che scorra a nastro dal cucchiaio. Coprite il composto con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare mentre preparate le frittelle, meglio se vicino a una fonte di calore moderato, per esempio un termosifone.
Sbucciate le patate, tagliatele a dadi e lessatele in acqua leggermente salata per circa 10 minuti. Scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola. Tagliate il formaggio a piccoli dadini e unitelo alle patate, mescolando bene gli ingredienti. Formate con le mani tante palline con il composto ottenuto.
Fate scaldare in una padella con i bordi alti abbondante olio di semi (un sistema per accertarsi che l’olio sia ben caldo consiste nell’immergere nella padella la punta del manico di un mestolo di legno: se l’olio ribolle intorno al legno, la temperatura è corretta). Aiutandovi con una forchettina raccogliete una pallina di patate e formaggio, tuffatela nella pastella, quindi nell’olio bollente.
Fate friggere poche palline per volta: quando la superficie appare dorata, scolatele e adagiatele su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
Distribuite le frittelle nei piattini, accompagnandole con un po’ di songino fresco, e servite.
Vedi anche Pure di patate senza latte