Pere gorgonzola e prosciutto ricetta veloce per fare un antipasto invernale saporito veloce e spettacolare. Ricetta passo passo.
Questa ricetta di pere gorgonzola e prosciutto al forno: è semplice, assai appetitosa ed ha una combinazione di sapori irresistibile grazie al gusto dolce della frutta, quello del formaggio cremoso e quello salato del prosciutto. L’unione tra questi tre ingredienti si presta per realizzare antipasti invernali adatti ai menù di carni, e in particolare per il cenone di Capodanno e per i pranzi importanti
La ricetta di formaggio e pere è abbastanza facile da fare, si prepara in poco tempo e richiede solo pochi strumenti. Ciò che conta come sempre è la qualità degli ingredienti che scegliamo. In questo caso abbiamo scelto le pere Decane che oltre ad essere le più pregiate si sposano bene con il gorgonzola. Per il prosciutto invece puoi optare tra il Parma o il San Daniele. Per questa pietanza vanno bene entrambi.
E ora passiamo alla ricetta di questo gustoso antipasto caldo.
Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 10 minuti
Strumenti: una teglia da forno ( anche usa e getta) un coltello, frullatore
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 pere decane
- 80 gr di gorgonzola
- 150 gr di prosciutto crudo
- Olio extravergine.
- Qualche foglia di rosmarino fresco
Come fare le pere gorgonzola e prosciutto
Fai Preriscaldare il forno a 200 gradi
Lava la frutta, togli il torsolo e falla a fette possibilmente uguali
Ora prendi il gorgonzola e versalo nel frullatore. Aggiungi un filo di olio
Lascia frullare per qualche minuto in modo da amalgamare il composto.
Adesso spalma i formaggio sulle fette di frutta, A questo punto avvolgi le fette di pere nel prosciutto e inserisci nell’involtino qualche foglia di rosmarino.
Fodera la teglia con carta da forno, disponi gli involtini di frutta e formaggio, quindi metti in forno
Lascia cuocere (controllando di tanto in tanto) per al massimo 10 minuti fino a quando il formaggio si scioglie.
Togli dal forno, trasferisci le pere gorgonzola e prosciutto in un piatto da portata e porta in tavola
Consigli e varianti
L’accoppiata gastronomica tra pere e formaggio ha origine antiche, tra le ricette più note c’è quella delle pere formaggio e miele che viene servita anche come dolce, ma è altrettanto noto il risotto con gorgonzola e pere.
La ricetta che vi abbiamo proposto con la pera arrostita è il formaggio blu è un antipasto facile ma raffinato che si abbina molto bene con un menù a base di carne come gli arrosti, ma può essere servito anche come stuzzichino veloce per aperitivi e buffet.
Se non vuoi accendere il forno puoi fare la ricetta di pere gorgonzola e prosciutto con la friggitrice ad aria. In questo caso devi fare cuocere prima le pere e formaggio per circa 7 minuti, poi avvolgi le fette di frutta nel prosciutto rimetti in friggitrice per altri quattro o 5 minuti.
E infine questa pietanza di pere gorgonzola e prosciutto non si conserva, ma sappi che questo antipasto velocissimo sparisce in un baleno.
Se sei alla ricerca di altri antipasti invernali veloci e stuzzicanti, ti consigliamo di provare i crostini di baguette con marmellata di fichi e prosciutto, ma anche la ricetta dei funghi e speck al forno semplice e velocissima
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