Budino turco alle mandorle pronto in 30 minuti. Keskül, un dolce cremoso, delicato e profumato, perfetto da servire freddo con frutta secca. Ricetta originale e varianti
Il keskül è un budino turco a base di latte, zucchero e mandorle. Nasce come dolce povero, ma raffinato, tramandato fin dai tempi dell’Impero Ottomano. Oggi viene servito nei ristoranti e nelle case come dessert al cucchiaio, decorato con frutta secca come pistacchi o mandorle intere.
La consistenza è simile a quella di una crema dolce, ma più leggera. Il Keskül è un dolce facile da fare a casa in meno di 30 minuti, ed è il dessert freddo perfetto come dopocena, per la merenda bambini o per chi ama i dolci semplici ma aromatici.
Ecco come si fa il budino turco e perché vale la pena provare questo dolce sano con e senza uova di cui avete sentito parlare nelle serie Tv.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 15-18 minuti
Tempo totale: circa 25 minuti (+ il raffreddamento)
Ingredienti per 4 porzioni
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400 ml di latte intero
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2 tuorli d’uovo
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40 g di zucchero semolato
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30 g di farina di riso
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10 g di amido di mais
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40 g di mandorle pelate tritate (o farina di mandorle)
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1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure acqua di rose)
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Pistacchi tritati e mandorle intere per decorare
Come fare il budino turko Keskül
1
In una ciotolina, sciogliete la farina di riso e l’amido di mais in circa ¼ del latte freddo. Mescolate fino a ottenere un liquido liscio senza grumi.
2
In un pentolino capiente, unite lo zucchero e i tuorli. Sbattete con una frusta a mano finché il composto diventa chiaro. Aggiungete il latte rimanente e continuate a mescolare.
3
Unite la miscela di amidi sciolti nel latte e le mandorle tritate. Mescolate bene. Quindi fate cuocere a fuoco medio mescolando costantemente per circa 15-18 minuti, finché la crema si addensa.
Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, togliete dal fuoco e aggiungete la vaniglia o l’acqua di rose.
4
Versate il budino turco in coppette individuali, lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi trasferite in frigorifero per almeno 1 ora.
Decorate il keskül con pistacchi tritati e mandorle intere o a pezzi prima di servire.
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Variante del budino turco (senza uova)
Alcune versioni contemporanee del keskül, spesso definite vegane o semplificate, omettono i tuorli d’uova e vengono preparate solo latte, zucchero, farina di riso e mandorle. La consistenza è meno ricca, ma resta cremosa grazie agli amidi.
Se invece cercate un dolce della tradizione mediorientale completamente vegetale, provate l’Ashure: noto come “budino di Noè”, è ricco di frutta secca, ed è uno dei dessert più antichi del mondo.
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