La pasta e fagioli in bianco è un primo piatto squisito da mangiare anche in versione estiva. Una minestra deliziosa, un piatto tipico italiano economico e molto popolare di cui esistono molte varianti regionali.
Ma come fare una pasta e fagioli veloce gustosa ed estiva ? Ecco la ricetta della pasta e fagioli in bianco, un piatto saporito da sia tiepido che freddo, da preparare in velocemente con fagioli in scatola o fagioli già lessati e condire con del rosmarino fresco
Ingredienti per 4 persone
230 gr. di pasta corta
1 barattolo di fagioli cannellini
1 barattolo di fagioli borlotti
100 gr di pancetta o lardo
1 cipolla
1 costa di sedano
Rosmarino fresco
olio extra vergine d’oliva
sale q.b.
peperoncino
Preparazione ricetta pasta e fagioli in bianco
Lavare e mondare la cipolla, il sedano ed affettare grossolanamente. In un tegame capiente fare rosolare la pancetta con il trito di cipolla e sedano con la pancetta, aggiungere i fagioli ben scolati con qualche foglia di rosmarino il peperoncino e fare insaporire.Ora coprire con abbondante acqua e regolare di sale e lasciare cuocere. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua per la pasta, cuocere la pasta a metà cottura, scolare ed unire ai fagioli, aggiungere un mestolo di acqua se necessario e continuare a cuocere fino a quando la pasta non sarà cotta. Irrorare con olio a crudo e servire fredda o tiepida con foglie di rosmarino