Oggi spaghetti alla gricia, la ricetta di uno dei primi piatti di pasta più famosi della cucina laziale. Considerata l’antenata della pasta alla matriciana, la cui storia è reperibile su Wikipedia, la pasta alla gricia ha in comune con la ricetta dell’amatriciana. l’utilizzo del guanciale. E’ un pietanza molto semplice ma abbastanza sostanziosa, che necessita di pochi ingredienti ed è di facile realizzazione. Fondamentale per preparare questa ricetta è comprare del guanciale buono, così come nella pasta carbonara se si usano ingredienti di prima scelta il sapore sarà fenomenale. La ricetta originale richiede il pecorino grattugiato, in questa versione è stata apportata una piccolissima variante ed è stato usato del pecorino a scaglie sottili.
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Ingredienti per 4 persone
- 320 Gr di spaghetti
- 250 Gr di Guanciale
- 70 Gr di pecorino romano
- Pepe nero q.b
- Sale q.b
Preparazione ricetta veloce spaghetti alla gricia
- Togliete la cotenna dal guanciale e tagliatelo a listarelle non troppo sottili Fate rosolare il guanciale in una padella antiaderente a fuoco basso, fino a che diventerà trasparente e inizierà a perdere il suo grasso.
- A questo punto potete mettere a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata , ma non esagerate con il sale perchè sia il guanciale che il pecorino sono abbastanza saporiti.
- Pepate il guanciale ed aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- Scolate gli spaghetti (conservando un pochino di acqua di cottura) e fateli rosolare nella padella con il guanciale, se fosse necessario aggiungete un pochino dell’acqua di cottura della pasta. Impiattate e servite con abbondante pecorino grattugiato la pasta alla gricia.
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