Un primo piatto di pasta con i fichi e ricotta al forno sorprendente e ricco di contrasti inattesi
Caldo e freddo, dolce e salato, piccante e aromatico. Questa pasta ai fichi e ricotta al forno contiene tutti questi elementi e li armonizza, interpretando alla perfezione il desiderio di un primo piatto estivo che sia davvero diverso dal solito. Per una migliore riuscita scegliete fichi dalla buccia sottile: se non riuscite a trovarne, sarà prudente pelarli prima di aggiungerli alla ricetta, onde evitare che la buccia coriacea disturbi i commensali. Chi segue una dieta vegana o è intollerante ai latticini potrà sostituire la ricotta con del tofu al naturale, facendolo comunque grigliare per qualche minuto in forno o in padella.
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Tempo di preparazione: 15
Tempo cottura: 10
Porzioni: 4
Ingredienti
– 320 g di penne rigate
– 200 g di ricotta vaccina
– 4 fichi
– 1 mazzetto di erbette o spinaci
– 1 limone
– pepe nero
– sale
– olio extravergine di oliva
Come preparare la pasta fichi e ricotta al forno
- Accendete il grill del forno. Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata. Quando bolle, tuffatevi le penne e lasciatele cuocere per circa 10 minuti o secondo il tempo indicato sulla confezione.
- Nel frattempo, lavate accuratamente le erbette; lavate i fichi e affettateli. Con l’apposito attrezzo ricavate dalla buccia del limone tante sottili striscioline (zeste). Avvolgete il limone nella pellicola per alimenti e conservatelo per altre preparazioni.
- Aiutandovi con due cucchiaini ricavate dalla ricotta delle quenelle e disponetele su una placca foderata con carta da forno, quindi infornate per qualche minuto, controllando spesso la ricotta: dovrà formare una crosticina croccante sulla sommità, ma non dovrà bruciarsi.
- Un minuto prima che la pasta sia cotta mettete in pentola anche le erbette. Scolate il tutto, trasferite la pasta con le erbette nei piatti, condite con poco olio, mescolate delicatamente, quindi aggiungete in ogni piatto i fichi e la ricotta. Completate la pasta fichi e ricotta al forno con le zeste di limone e con abbondante pepe, meglio se macinato al momento.