Pasta in bianco con melanzane a cubetti surgelate e feta. Ricetta dei fusilli freddi con melanzane senza sugo pronti in meno 20 minuti e perfetti per una cena fresca estiva.
Preparare l’insalata di pasta in bianco con melanzane surgelate e feta, per chi sa cucinare, è un gioco da ragazzi. Ma anche chi non l’ha mai fatta può riuscirci: con questa ricetta di fusilli freddi e melanzane si impara a preparare una delle migliori paste fredde estive.
Bastano una padella e una pentola per ottenere un primo piatto fresco, equilibrato a base di carboidrati verdure e proteine pronto in meno di mezz’ora. Questa ricetta di pasta e melanzane è perfetta per chi cerca ricette estive particolari ma semplici da fare, ma è anche la pasta fredda per salvare una cena quando ti arrivano ospiti all’improvviso. Ecco come si fa la pasta con le melanzane fritte in bianco.
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: Facile
⏰ Totale: 20 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 160 g di fusilli
- 250 g di melanzane a cubetti surgelate
- 80 g di feta
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Basilico fresco
Come fare la pasta in bianco con melanzane e feta
1
Versate un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungete i cubetti di melanzane ancora surgelate e cuocetele a fuoco medio per circa 12–15 minuti. Devono asciugarsi bene e dorarsi in superficie. Salatele solo alla fine, per evitare che rilascino troppa acqua.
2
Intanto mettete a bollire l’acqua per la pasta. Cuocete i fusilli in acqua salata, scolateli al dente e raffreddateli sotto acqua corrente fredda per bloccarne la cottura. Conditeli con poco olio per non farli attaccare.
3
In una ciotola versate i fusilli raffreddati, le melanzane cotte e la feta sbriciolata. Mescolate delicatamente e aggiungete qualche foglia di basilico.
4
Potete servire la pasta in bianco con melanzane subito, a temperatura ambiente, oppure lasciarla riposare in frigorifero 10–15 minuti per gustarla fredda.
Altre ricette
Varianti
Questa ricetta di fusilli con melanzane può essere arricchita con altri ingredienti semplici prendendo spunto dalla nostra insalata di orecchiette con melanzana e aggiungendo olive nere o taggiasche.
Se non vi piace la feta potete sostituirla con il formaggio primo sale o le mozzarelle. Il Tofù invece è più adatto per chi no gradisce i latticini. Mentre la pasta può essere integrale o gluten free.
Conservazione
La pasta in bianco con melanzane surgelate si conserva in frigorifero fino a 24 ore, in un contenitore ben chiuso. Non è adatta al congelamento. Se la preparate in anticipo, è meglio aggiungere la feta solo poco prima di servire, per evitare che si sfaldi troppo o rilasci liquido.
Pasta con le melanzane e feta un abbinamento riuscito
La feta, con il suo sapore sapido sapida, è perfetta per bilanciare il gusto delle melanzane cotte. Questo contrasto rende il piatto fresco ma saporito, anche senza salse. Secondo Serious Eats e altri esperti internazionali, i formaggi a pasta semidura come feta e halloumi sono ideali per piatti estivi freddi perché mantengono consistenza e gusto. Chi cerca alternative può provare con feta light, ricotta salata o formaggi greci simili.
Le melanzane a cubetti surgelate invece sono un alleato intelligente in cucina: evitano la pulizia e l’ammollo del prodotto fresco, cuociono rapidamente e permettono di creare primi piatti di pasta anche all’ultimo momento.
Date un’occhiata anche alla nostra guida sulle melanzane grigliate surgelate per cucinarle in padella, al forno o in friggitrice.
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