Ricette in 30 minuti
No Result
View All Result
  • Antipasti
  • Primi piatti
    • Ricette Pasta
    • Ricette riso
    • Minestre e Zuppe
  • Ricette secondi
    • Secondi di carne
    • Ricette veloci con pollo
    • Ricette di pesce
  • Verdure & Contorni
  • Dolci
  • Ricette delle feste
  • Antipasti
  • Primi piatti
    • Ricette Pasta
    • Ricette riso
    • Minestre e Zuppe
  • Ricette secondi
    • Secondi di carne
    • Ricette veloci con pollo
    • Ricette di pesce
  • Verdure & Contorni
  • Dolci
  • Ricette delle feste
No Result
View All Result
Ricette in 30 minuti
No Result
View All Result
Home Primi piatti Ricette Pasta

Pasta in bianco con melanzane e feta. Ricetta dei fusilli freddi

by Valentina
5 Luglio 2025
in Ricette Pasta
0
Condividi su FacebookCondividi su PinterestCondividi su Twitter

Pasta in bianco con melanzane a cubetti surgelate e feta. Ricetta dei fusilli freddi con melanzane senza sugo pronti in meno 20 minuti e perfetti per una cena fresca estiva.

Preparare l’insalata di pasta in bianco con melanzane surgelate e feta, per chi sa cucinare, è un gioco da ragazzi. Ma anche chi non l’ha mai fatta può riuscirci: con questa ricetta di fusilli freddi e melanzane si impara a preparare una delle migliori paste fredde estive.

Bastano una padella e una pentola per ottenere un primo piatto fresco, equilibrato a base di carboidrati verdure e proteine pronto in meno di mezz’ora. Questa ricetta di pasta e melanzane è perfetta per chi cerca ricette estive particolari ma semplici da fare, ma è anche la pasta fredda per salvare una cena quando ti arrivano ospiti all’improvviso.  Ecco come si fa la pasta con le melanzane fritte in bianco.

Preparazione: 5 minuti

Cottura: 15 minuti

Difficoltà: Facile

⏰ Totale: 20 minuti

Ingredienti per 2 persone

  • 160 g di fusilli
  • 250 g di melanzane a cubetti surgelate
  • 80 g di feta
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Basilico fresco

Come fare la pasta in bianco con melanzane e feta

1

Versate un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungete i cubetti di melanzane ancora surgelate e cuocetele a fuoco medio per circa 12–15 minuti. Devono asciugarsi bene e dorarsi in superficie. Salatele solo alla fine, per evitare che rilascino troppa acqua.

2

Intanto mettete a bollire l’acqua per la pasta. Cuocete i fusilli in acqua salata, scolateli al dente e raffreddateli sotto acqua corrente fredda per bloccarne la cottura. Conditeli con poco olio per non farli attaccare.

3

In una ciotola versate i fusilli raffreddati, le melanzane cotte e la feta sbriciolata. Mescolate delicatamente e aggiungete qualche foglia di basilico.

4

Potete servire la pasta in bianco con melanzane subito, a temperatura ambiente, oppure lasciarla riposare in frigorifero 10–15 minuti per gustarla fredda.

Altre ricette

  • Pasta con melanzane e pomodoro
  • Melanzane ripiene grigliate con feta

Varianti

Questa ricetta di fusilli con melanzane può essere arricchita con altri ingredienti semplici prendendo spunto dalla nostra insalata di orecchiette con melanzana e aggiungendo olive nere o taggiasche.

Se non vi piace la feta potete sostituirla con il formaggio primo sale o le mozzarelle. Il Tofù invece è più adatto per chi no gradisce i latticini. Mentre la pasta può essere integrale o gluten free.

Conservazione

La pasta in bianco con melanzane surgelate si conserva in frigorifero fino a 24 ore, in un contenitore ben chiuso. Non è adatta al congelamento. Se la preparate in anticipo, è meglio aggiungere la feta solo poco prima di servire, per evitare che si sfaldi troppo o rilasci liquido.

Pasta con le melanzane e feta un abbinamento riuscito

La feta, con il suo sapore sapido sapida, è perfetta per bilanciare il gusto delle melanzane cotte. Questo contrasto rende il piatto fresco ma saporito, anche senza salse. Secondo Serious Eats e altri esperti internazionali, i formaggi a pasta semidura come feta e halloumi sono ideali per piatti estivi freddi perché mantengono consistenza e gusto. Chi cerca alternative può provare con feta light, ricotta salata o formaggi greci simili.

Le melanzane a cubetti surgelate invece sono un alleato intelligente in cucina: evitano la pulizia e l’ammollo del prodotto fresco, cuociono rapidamente e permettono di creare primi piatti di pasta anche all’ultimo momento.

Date un’occhiata anche alla nostra guida sulle melanzane grigliate surgelate per cucinarle in padella, al forno o in friggitrice.

Se questa ricetta di pasta in bianco con melanzane e feta vi è piaciuta, seguiteci qui per scoprire le nostre ricette estive rapide oppure condividetela su Facebook Pinterest o Instagram.

 

Potresti provare anche queste Ricette

Linguine vongole e limone
Ricette Pasta

Linguine vongole e limone. Un primo fresco pronto in 30 minuti

by Valentina
27 Aprile 2025
orecchiette con bacon funghi e capperi in padella
Ricette Pasta

Orecchiette con bacon funghi champignon e capperi: piatto economico e saporito

by Valentina
14 Settembre 2024
pasta in bianco gratinata
Ricette Pasta

Pasta in bianco gratinata senza besciamella

by Valentina
10 Marzo 2024
pasta con sgombro
Ricette Pasta

Pasta con sgombro in scatola e olive, piccante

by Valentina
14 Febbraio 2024

Preferenze Privacy
Le ricette e foto pubblicate su questo sito sono di proprietà di Ricette in 30 minuti. pertanto sono protette dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. Il sito Ricette in 30 minuti è di proprietà della società AM-TECH S.r.l con sede legale a Roma.

No Result
View All Result
  • Antipasti
  • Primi piatti
    • Ricette Pasta
    • Ricette riso
    • Minestre e Zuppe
  • Ricette secondi
    • Secondi di carne
    • Ricette veloci con pollo
    • Ricette di pesce
  • Verdure & Contorni
  • Dolci
  • Ricette delle feste

Preferenze Privacy
Le ricette e foto pubblicate su questo sito sono di proprietà di Ricette in 30 minuti. pertanto sono protette dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. Il sito Ricette in 30 minuti è di proprietà della società AM-TECH S.r.l con sede legale a Roma.