Queste saporite linguine con vongole e limone sono primo piatto facile ed economico da preparare, adatto per un pranzo od una cena a base di pesce
Cosa c’è di meglio di un bel piatto di pasta? Difficile dirlo a chi non ama mangiare il pesce ma ad un primo piatto di linguine o pasta alle vongole dire di no è veramente difficile. La ricetta è molto facile da preparare ma importanti sono gli ingredienti in questo caso le vongole che devono essere freschissime.
Questa è infatti la prima regola per la buona riuscita di ogni piatto di mare. La seconda è quella di non eccedere con aglio e peperoncino per fare risaltare meglio il sapore delle vongole fresche. Una regola questa da tenere a mente quando si tratta di molluschi o pesce fresco
Preparazione: 20 minuti. Cottura: 15 minuti. Totale: 35 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di linguine
- 1Kg di vongole veraci
- 8 pomodorini
- la scorza di mezzo limone non trattato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Prezzemolo tritato
- Peperoncino
- Aglio
- Sale
- Olio di oliva extravergine
Ricetta linguine vongole e limone
- Fare spurgare bene le vongole cambiando più volte l’acqua.
- Lavare i pomodorini e tagliarli a metà
- In una padella piuttosto capiente fare colorire uno spicchio di aglio intero vestito insieme ad una manciata di prezzemolo e poco peperoncino.
- Togliere lo spicchio di aglio
- Unire le vongole e farle aprire a fuoco vivace spruzzare con il vino secco lasciare evaporare, regolare di sale ed aggiungere i pomodorini.
- Lasciare cuocere a fuoco dolce per 5 minuti con padella coperta
- Cuocere nel frattempo le linguine in abbondante acqua salata e scolare molto al dente.
- Versare la pasta nella padella unire la scorza del limone grattugiato e saltare a fuoco vivace per qualche minuto.
- Servire le linguine vongole e limone calde con prezzemolo tritato fresco