Vongole al guazzetto piccanti, un piatto di mare gustoso ottimo come antipasto e facilissimo da preparare
La ricetta delle vongole al guazzetto piccanti unisce il sapore del peperoncino al profumo delle erbe aromatiche: una formula magica per un piatto che ci porta subito in vacanza sulle rive del mare. Le vongole come le cozze sono una delizia che si prepara in tempi rapidissimi. Richiedono solo una condizione: che siano freschissime.
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Ingredienti per 4 porzioni
- 2 kg. circa di vongole veraci
- 1 peperoncino piccanti
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- qualche foglia di maggiorana
- qualche foglia di timo
- qualche foglia di dragoncello
- 1 rametto di rosmarino
- Olio di oliva extravergine
- Sale
Come fare le vongole al guazzetto piccanti
- Lavate le vongole. Fatele spurgare in acqua e salata per almeno 1 ora.
- Scolate e sciacquate i molluschi se c’è ancora sabbia mantenetele ancora mezz’ora in acqua e sale
- In un tegame capiente versate due cucchiai di olio fate rosolare delicatamente lo spicchio di aglio intero e vestito insieme al peperoncino e il trito di erbe aromatiche.
- Eliminate l’aglio.
- Versate le vongole, coprite e fate cuocere la fuoco vivace per qualche minuto fino a quando i molluschi si aprono
- Scartare quelle che restano chiuse e disponete le altre in una ciotola capiente. Filtrate il liquido di cottura e unitelo alle vongole.
- Prima di servire le vongole al guazzetto piccanti spolverate con le foglie delle erbe aromatiche fresche.
Consigli
Le vongole al guazzetto si possono fare anche con quelle surgelate a patto che siano di buona qualità. Se le vongole cotte avanzano, il giorno dopo potete usarle per preparare gli spaghetti, mantenetele in frigo dentro un contenitore ermetico insieme al sugo.
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