Carbonara di bucatini al forno gratinata

Una variante ricca della nota pasta alla carbonara, primo piatto tipico della cucina romana

carbonara al forno gratinata

Questa ricetta di carbonara di bucatini al forno  gratinati  è una pietanza molto ricca   ma allo stesso tempo non è molto costosa. E’ una classica pasta al forno veloce che mette d’accordo tutti bambini compresi, e si adatta per il pranzo della domenica  quando avete voglia di preparare un menù in poco tempo.
Più che un primo piatto visto che è una ricetta di pasta abbastanza sostanziosa grazie alla ricchezza degli ingredienti, lo potete considerare quasi un piatto unico.  E’ consigliabile pertanto servire  come secondo un piatto leggero o meglio ancora un contorno di verdure fresche.

Preparazione: 15 minuti. Cottura: 10 minuti. Totale: 15 minuti.

Ingredienti per 6 persone

  • 400 gr bucatini
  • 150 gr salame affettato
  • 2 pomodori
  • 2 uova
  • 100ml di panna da cucina pronta
  • 50 gr di pecorino
  • basilico

Preparare la pasta carbonara di bucatini gratinata al forno

  1. Preriscaldare il forno a 200°
  2. In una ciotola sbattere leggermente le uova con sale e pepe
  3. Unire panna e pecorino
  4. Lavare e tagliare i pomodori a fette
  5. Nel frattempo in abbondante acqua salata cuocere i bucatini e scolare molto al dente
  6. Mescolare bene con la pasta con il condimento di uova e panna
  7. Trasferire in un primo strato di pasta una terrina da forno imburrata e spolverata di pangrattato
  8. Disporvi pomodoro e salame e continuare ad alternare strati pasta e pomodoro e salame, finire con la pasta
  9. Spolverare con pepe pecorino qualche fiocco di burro e basilico , fare gratinare in forno fino a quando la superficie sarà leggermente dorata
  10. Togliere dal forno fare riposare qualche minuto e servire calda

 

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