Carciofi e seppie, due ingredienti che se cucinati in umido diventano un secondo gustoso. La ricetta e facile da preparare, seguite passo passo foto e indicazioni e saranno pronti in 30 minuti.
I carciofi e seppie in umido sono una ricetta “mare e terra” squisita. Questo piatto vede in abbinamento una verdura tipica della stagione primaverile come i carciofi insieme alle seppie, molluschi dalle carni bianche e carnose.
Le seppie possono essere sia fresche che surgelate: le seconde sono già pulite e, una volta decongelate e lavate, sono pronte per la cottura.
La consistenza e la saporosità dei carciofi si sposano alla perfezione con quelle delle seppie originando un secondo piatto unico e molto fragrante.
Preparazione:10 minuti. Cottura: 25 minuti. Totale: 30 minuti.
Ingredienti per 2 persone:
- 400 gr. di seppie medie pulite
- 300 gr. di carciofi
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di basilico tritato
- sale affumicato q.b.
- pepe rosa q.b.
Come cucinare i carciofi e seppie in umido
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Unite gli spicchi di aglio interi e pelati. Lasciateli dorare a fiamma bassa e poi aggiungete le seppie dopo aver tagliato a listarelle le sacche e lasciato interi i ciuffetti di tentacoli.
Lasciate insaporire per qualche minuto e poi bagnate con il vino bianco e spolverizzate con il basilico tritato.
Fate sfumare il vino per 1 minuto a fiamma vivace. Aggiungete i carciofi tagliati a spicchi, condite con sale affumicato e pepe rosa appena macinati.
Mescolate bene, abbassate la fiamma, coprite la padella e continuate la cottura per 15 minuti bagnando con un paio di cucchiai di acqua calda se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco e distribuite i carciofi e seppie in umido nei piatti. Servite subito in tavola ben caldo. Buon appetito!!!
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