Questa bella insalata estiva di seppie e ceci sostituisce egregiamente le solite insalate di mare. Si tratta di un piatto fresco leggero da servire come antipasto o per un buffet estivo. Volendo lo potete gustare come piatto unico per un pranzo o una cena veloce estiva e light.
I ceci sono uno dei legumi spesso consigliati spesso nelle diete mentre le seppie sono ricche di fibre e sono un mollusco ipocalorico. L’unione di questi due alimenti è un connubio perfetto per realizzare questa ricetta veloce, leggera ma ricca di sapore. Vediamo dosi, ingredienti e preparazione per fare una buona insalata di seppie e ceci
VEDI ANCHE: 8 antipasti estivi veloci
Tempo di preparazione: 10 minuti tempo di cottura: 20 minuti tempo totale: 40 minuti
- 500 g di seppie pulite e senza pelle
- 200 g di ceci lessati (anche in scatola)
- 4 pomodori ramati
- 4 coste di sedano bianco
- 2 cipollotti, solo la parte bianca
- qualche filo di erba cipollina
- 1 limone
- olio extra vergine
- sale
- pepe
Come fare l’insalata estiva di seppie e ceci
- Cuocete le seppie senza pelle in una casseruola coperte d’acqua per 15-20 minuti. Fatele raffreddare nel liquido di cottura in modo che restino morbide.
- Lavate e mondate le verdure.
- Sciaquate i ceci in scatola e metteteli a scolare
- Tagliate il sedano e il cipollotto a rondelle
- Dividete i pomodori in spicchi ed eliminate i semi.
- In una ciotola unite i ceci, il sedano il cipollotto e i pomodori, quindi aggiungete le seppie tagliate ad anelli.
- Preparate una citronette con 50 ml di l’olio, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe e emulsionate bene con una forchetta.
- Versate la salsetta di olio e limone nell’insalata e condite mescolando bene. Spolverate con erba cipollina tagliata con le forbici.
- Fate riposare qualche minuto e servire l’insalata di seppie e ceci tiepida. E’ ottima da mangiare anche fredda.
Consigli e varianti
Per preparare questa insalata, fatevi pulire e tagliare la seppia dal pescivendolo, in alternativa potete sostituirla con il calamaro. Se invece volete accelerare i tempi usate gli anelli di calamari o i totani surgelati. E se non vi piace invece il sapore della cipolla fresca, toglietela pure dagli ingredienti, la vostra insalata sarà comunque saporita.
Vedi anche le nostre ricette veloci con ceci