Insalata estiva di seppie e ceci

05-00279446 - 00279446Questa bella insalata estiva di seppie e ceci sostituisce egregiamente le solite insalate di mare. Si tratta di un piatto fresco leggero da servire come antipasto o per un buffet estivo. Volendo lo potete gustare come piatto unico per un pranzo o una cena veloce estiva e light.

I ceci sono uno dei legumi spesso consigliati spesso nelle diete mentre le seppie sono ricche di fibre e sono un mollusco ipocalorico. L’unione di questi due alimenti è un connubio perfetto per realizzare questa ricetta veloce, leggera ma ricca di sapore. Vediamo dosi, ingredienti e preparazione per fare una buona insalata di seppie e ceci

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Tempo di preparazione: 10 minuti tempo di cottura: 20 minuti tempo totale: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone
  • 500 g di seppie pulite e senza pelle
  • 200 g di ceci lessati (anche in scatola)
  • 4 pomodori ramati
  • 4 coste di sedano bianco
  • 2 cipollotti, solo la parte bianca
  • qualche filo di erba cipollina
  • 1 limone
  • olio extra vergine
  • sale
  • pepe

Come fare l’insalata estiva di seppie e ceci

  1. Cuocete le seppie senza pelle in una casseruola coperte d’acqua per 15-20 minuti. Fatele raffreddare nel liquido di cottura in modo che restino morbide.
  2. Lavate e mondate le verdure.
  3. Sciaquate i ceci in scatola e metteteli a scolare
  4. Tagliate il sedano e il cipollotto a rondelle
  5. Dividete i pomodori in spicchi ed eliminate i semi.
  6. In una ciotola unite i ceci, il sedano il cipollotto e i pomodori, quindi aggiungete le seppie tagliate ad anelli.
  7. Preparate una citronette con 50 ml di l’olio, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe e emulsionate bene con una forchetta.
  8. Versate la salsetta di olio e limone  nell’insalata e condite mescolando bene. Spolverate con erba cipollina tagliata con le forbici.
  9. Fate riposare qualche minuto e servire l’insalata di seppie e ceci tiepida. E’ ottima da mangiare anche fredda.

Consigli e varianti

Per preparare questa insalata, fatevi pulire e tagliare la seppia dal pescivendolo, in alternativa potete sostituirla con il calamaro. Se invece volete accelerare i tempi usate gli anelli di calamari o i totani surgelati. E se non vi piace invece il sapore della cipolla fresca, toglietela pure dagli ingredienti, la vostra insalata sarà comunque saporita.

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