Questi cetrioli ripieni sono un antipasto freddo estivo ripieni con la speziata crema di ceci, meglio nota come Hummus.
Cetrioli ripieni con hummus una deliziosa crema di ceci di origini mediorientali, molto facile da replicare anche nella nostra cucina. Come sempre accade in questi casi, non esiste una ricetta “ufficiale” e si possono incontrare varianti più e meno complesse.
Quella qui proposta è alla portata di tutti: dosate gli ingredienti, assaggiando, secondo le vostre preferenze e usate l’hummus come protagonista di antipasti estivi deliziosi ed equilibrati come quello qui descritto.
Vedi anche: Hummus di avocado ricetta semplice
Preparazione: 15 minuti. Cottura: 0 minuti. Totale: 15 minuti.
Ingredienti per 4-6 persone
- 4 grossi cetrioli
- 1 lattina di ceci lessati
- 1 spicchio di aglio
- Succo di limone
- Salsa tahina
- Sale
- Pepe bianco
- Olio extravergine di oliva
- Erbe aromatiche per completare
Come si preparano i cetrioli ripieni con Hummus
- Sbucciate l’aglio e privatelo della cosiddetta anima. Scolate i ceci dall’acqua di conservazione, quindi raccoglieteli nel frullatore con l’aglio, 1 cucchiaino di salsa tahina, un filo di olio e qualche goccia di succo di limone.
- Frullate sino a ottenere una crema omogenea, quindi assaggiate e se volete aumentate la quantità di salsa tahina e di limone secondo il vostro gusto. Regolate di sale e pepe.
- Private i cetrioli del picciolo e della parte terminale, quindi affettateli a metà per il lungo e dividete ogni metà in due pezzi.
- Incidete ciascun pezzo ricavando una lamella che costituirà la “vela” della barchetta, quindi con l’aiuto di un cavatorsoli o un coltellino scavate la polpa eliminando la parte con i semi.
- Farcite l’incavo delle barchette con l’hummus, infilzatele con uno stuzzicadenti per sostenere la “vela”, completate con le erbe aromatiche preferite, meglio se fresche, quindi servite o conservate in frigorifero sino al momento di consumare i cetrioli ripieni con hummus.