La classica insalata di patate lesse anche avanzate si trasforma in una base per il carpaccio, da questa semplice unione nasce questa ricetta di carpaccio di manzo crudo e patate
Il carpaccio di manzo con patate bollite è un piatto freddo jolly, lo possiamo sfruttare come antipasto o servirlo per un pranzo o una cena veloce. La ricetta è abbastanza semplice, tuttavia per farlo diventare un carpaccio di manzo gourmet gli ingredienti devono essere di buona qualità
La carne infatti deve essere fresca morbida e tagliata sottile, quindi è consigliabile acquistarla dal macellaio di fiducia.
Ecco intanto cosa serve, come si fa e come condire un carpaccio di carne di manzo.
Tempo di preparazione: 15 minuti
- 400 gr di controfiletto di carne di manzo
- 800 gr di patate lesse
- 80 gr di scaglie di parmigiano
- olio di oilva extravergine
- erbe aromatiche, prezzemolo, rosmarino, basilico
- 30 gr di pinoli
- un limone
- pepe
- sale
Come preparare il carpaccio di manzo e patate
Tagliate le patate cotte a fette e disponetele in un vassoio
Condite con un filo di olio e adagiate sopra le fette di carne
Ora tritate le erbe aromatiche e versatele in una ciotola.
Aggiungete 5 cucchiai di olio, il succo del limone e il sale fino.
Mescolate bene fino a quando la salsa diventa omogenea
Versare la salsetta di olio e limone sulla carne e le patate, disponete le scaglie di parmigiano sul carpaccio spolverate con i pinoli e pepe nero .
Lasciate insaporire per almeno 10 minuti quindi servite il carpaccio di manzo con patate.
Abbinamenti carpaccio di manzo
Di solito un carpaccio di carne cruda o scottata oltre ad un condimento semplice come quello proposto, viene accompagnato dalla salsa maionese fatta in casa, dalla senape e da un buon bicchiere di vino rosso.
Queste sono le combinazioni più adatte per questa pietanza, ma se lo si propone come antipasto per un menù di carne è consigliabile saltare il primo piatto e passare subito ad un secondo piatto leggero come ad esempio gli ottimi straccetti di manzo al limone oppure cotti con il radicchio.
Gli abbinamenti con il carpaccio di manzo sono diversi, così come le ricette di questo antipasto di carne veloce. Ma un carpaccio di manzo si può fare anche caldo con una ricetta veloce e saporita e abbinarlo a un contorno con le verdure di stagione o anche con delle patate cotte in padella ma non fritte.