I carciofi romaneschi ripieni con alici e pangrattato sono più leggeri di quelli farciti con carne o salsiccia ma hanno un sapore altrettanto intenso. In questa ricetta abbiamo utilizzato otto carciofi romaneschi puliti senza buttare il gambo. Ecco come preparare questo delizioso piatto che potete servire come contorno o antipasto.
- 8 carciofi romaneschi puliti
- 150 gr di pangrattato
- 80 gr di formaggio grattugiato
- 10 alici sott’olio
- prezzemolo
- sale q.b
- aceto
- olio di oliva
Come fare i carciofi romaneschi ripieni alici e pangrattato
- Preriscaldate il forno a 180°
- Togliete la parte interna dei carciofi con uno scavino o un cucchiaino
- Tagliate i gambi a pezzi
- Fate lessare per 10 minuti carciofi e gambi in acqua salata e un cucchiaio di aceto
- Nel frattempo preparate il ripieno
- Nel bicchiere del mixer versate tutti gli ingredienti: pane grattugiato,formaggio, alici, prezzemolo e un cucchiaio di olio di oliva.
- Frullate per qualche minuto fino a quando il composto non sarà omogeneo
- Scolate i carciofi insieme ai gambi e fateli raffreddare.
- Riempiteli con il composto di pane e pecorino e disponeteli in una pirofila da forno oleata insieme ai gambi
- Regolate di sale e infornate per circa 30 minuti
- Servire i carciofi romaneschi ripieni caldi o anche tiepidi