Carciofi romaneschi ripieni alici e pangrattato

carciofi romaneschi ripieni

I carciofi romaneschi ripieni con alici e pangrattato sono più leggeri di quelli farciti con carne o salsiccia ma hanno un sapore altrettanto intenso. In questa ricetta abbiamo utilizzato carciofi romaneschi puliti  senza buttare il gambo. Ecco come preparare questo delizioso piatto che potete servire come contorno o antipasto.

Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • 8 carciofi romaneschi puliti
  • 150 gr di pangrattato
  • 80 gr di formaggio grattugiato
  • 10 alici sott’olio
  • prezzemolo
  • sale q.b
  • aceto
  • olio di oliva
Instructions
  1. Preriscaldate il forno a 180°
  2. Togliete la parte interna dei carciofi con uno scavino o un cucchiaino
  3. Tagliate i gambi a pezzi
  4. Fate lessare per 10 minuti carciofi e gambi in acqua salata e un cucchiaio di aceto
  5. Nel frattempo preparate il ripieno
  6. Nel bicchiere del mixer versate tutti gli ingredienti: pane grattugiato,formaggio, alici, prezzemolo e un cucchiaio di olio di oliva.
  7. Frullate per qualche minuto fino a quando il composto non sarà omogeneo
  8. Scolate i carciofi insieme ai gambi e fateli raffreddare.
  9. Riempiteli con il composto di pane e pecorino e disponeteli in una pirofila da forno oleata insieme ai gambi
  10. Regolate di sale e infornate per circa 30 minuti
  11. Servire caldi o anche tiepidi

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