I carciofi romaneschi ripieni con alici e pangrattato sono più leggeri di quelli farciti con carne o salsiccia ma hanno un sapore altrettanto intenso. In questa ricetta abbiamo utilizzato carciofi romaneschi puliti senza buttare il gambo. Ecco come preparare questo delizioso piatto che potete servire come contorno o antipasto.
- 8 carciofi romaneschi puliti
- 150 gr di pangrattato
- 80 gr di formaggio grattugiato
- 10 alici sott’olio
- prezzemolo
- sale q.b
- aceto
- olio di oliva
- Preriscaldate il forno a 180°
- Togliete la parte interna dei carciofi con uno scavino o un cucchiaino
- Tagliate i gambi a pezzi
- Fate lessare per 10 minuti carciofi e gambi in acqua salata e un cucchiaio di aceto
- Nel frattempo preparate il ripieno
- Nel bicchiere del mixer versate tutti gli ingredienti: pane grattugiato,formaggio, alici, prezzemolo e un cucchiaio di olio di oliva.
- Frullate per qualche minuto fino a quando il composto non sarà omogeneo
- Scolate i carciofi insieme ai gambi e fateli raffreddare.
- Riempiteli con il composto di pane e pecorino e disponeteli in una pirofila da forno oleata insieme ai gambi
- Regolate di sale e infornate per circa 30 minuti
- Servire caldi o anche tiepidi