Ci sono vari metodi per preparare un tiramisù estivo al limone senza caffè e senza liquore, ma questa ricetta è particolarmente semplice.
Ecco come fare un tiramisù estivo facile al limone senza caffè che rinfresca il palato, per chiudere un pranzo o una cena senza appesantire troppo. Perfetto d’estate, buono in tutte le stagioni, costituisce una variante al tiramisù ricetta classica che tutti conosciamo, e ha il vantaggio di non contenere caffeina, così anche i bambini possono mangiarlo senza problemi!
Per i grandi, però, potete preparare una versione di tiramisù estivo “alcolica” in cui al succo di limone aggiungerete qualche cucchiaio di limoncello. Con questo piccolo trucco il vostro dolce al cucchiaio diventa un dessert particolare, sfizioso e adatto per le cene estive.
Preparazione: 15 minuti. Cottura: 10 minuti: Totale: 25 minuti + il riposo
Ingredienti per 4-6 persone
– 200 g di biscotti tipo savoiardi
– 200 g di mascarpone
– 200 g di panna da montare
– 50 g di zucchero bianco
– 40 g di zucchero a velo
– 3 limoni
– 2 uova freschissime
– 1 pizzico di sale
– cioccolato grattugiato per guarnire (facoltativo)
Preparazione ricetta tiramisù estivo al limone senza caffè
Per prima cosa preparate la bagna. Spremete i limoni e raccogliete il succo in un pentolino (passatelo eventualmente al colino se ci fossero semi o piccole parti di polpa). Aggiungete lo zucchero bianco e 70 ml di acqua. Portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate restringere di circa 1/3. Lo sciroppo deve risultare dolce e leggermente denso, ma non troppo consistente.
Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi e montate a neve gli albumi insieme a un pizzico di sale (aiuterà a stabilizzare il composto). Montate la panna insieme con lo zucchero a velo.
Mescolate il mascarpone con i tuorli, amalgamandoli completamente. Quindi, unite il composto alla panna e, infine, aggiungetevi anche gli albumi, mescolando delicatamente per non smontarli.
Grattugiate un po’ di scorza di limone, secondo il vostro gusto, e unitela alla crema ottenuta.
Raccogliete la bagna in un piatto fondo, passateci uno alla volta i biscotti savoiardi e inseriteli subito sul fondo delle coppette monoporzione o, se preferite, di uno stampo unico. Coprite con uno strato di crema, quindi con altri savoiardi bagnati nello sciroppo. Continuate sino a esaurire gli ingredienti.
Completate, se volete, con una spolverata di cioccolato grattugiato. È preferibile lasciar riposare il vostro tiramisù estivo al limone in frigorifero per almeno due ore prima di servire.
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