La pasta con i funghi è il classico primo piatto che è possibile preparare in realtà sempre grazie ai funghi surgelati o ai porcini secchi che si trovano in commercio tutto l’anno, ma un piatto di tagliatelle funghi freschi pancetta e mascarpone è tipicamente autunnale. Un piatto ricco anche se gli ingredienti di base sono pochi che abbiamo preparato senza aggiungere il burro. Ecco la ricetta di questo primo squisito e veloce.
- 400 gr di tagliatelle
- 300 gr di funghi misti puliti
- 100 gr di pancetta affumicata a dadini
- 100 gr di mascarpone
- prezzemolo
- olio
- sale
- Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e aggiungete un cucchiaino di olio, servirà per non fare attaccare le tagliatelle.
- Fate scaldare l’olio in una larga padella e unite i funghi, fate insaporire e aggiungete la pancetta affumicata e il prezzemolo tritato.
- Lasciate cuocere per cinque minuti mescolando ed unite il mascarpone, aggiungete due cucchiai di acqua della pasta, regolate di sale e lasciare cuocere fino a quando il sugo non sarà ristretto
- Lessate le tagliatelle e scolate al dente e ripassatele nella padella con il sugo di funghi e mascarpone.
- Servite ben calde