Funghi al tegame con prezzemolo e olio, freschi o surgelati. Una ricetta veloce per cucinare un contorno sano e saporito da abbinare a secondi piatti di carne o di pesce.
I funghi al tegame a differenza di quelli fritti, sono la migliore soluzione per gustare questo ingrediente pregiato in modo sano senza nulla togliere al gusto e sapore.
Per preparare questa ricetta veloce vi proponiamo due soluzioni: quella di usare funghi freschi tagliati e puliti, o in alternativa se volete accelerare i tempi di cottura e risparmiare, usate quelli misti surgelati che comprendono anche i porcini e i finferli
Ecco come fare un contorno facile e gustoso da portare a tavola in meno di 30 minuti.
Tempo di preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 gr di funghi freschi o surgelati
- Prezzemolo fresco un mazzo
- Olio di oliva extravergine
- Sale
- Pepe misto in grani
- Acqua
- Succo di mezzo limone
Come fare i funghi al tegame
La preparazione di questa ricetta dipende dalla tipologia di funghi che usate. Se comprate quelli freschi puliti lavateli comunque e asciugateli bene con un la carta da cucina. Se invece usate quelli surgelati non è necessario farli scongelare, ma dovete rispettare i tempi di cottura indicati nella confezione.
Per iniziare lavate e tritate il prezzemolo.
Prendete un tegame ampio, o anche una padella antiaderente con i bordi alti.
Versate tre cucchiaio di olio, unite i funghi, aggiungete il sale e fate insaporire per due o tre minuti mescolando.
Ora aggiungete una parte del prezzemolo tritato e mezzo bicchiere di acqua tiepida, unite il succo del limone, coprite e lasciate cuocere controllando di tanto in tanto.
Togliete il coperchio qualche minuto prima di spegnere il fuoco per fare evaporare il liquido residuo.
Spolverate con il pepe macinato, aggiungete il prezzemolo avanzato e mescolate delicatamente.
I funghi al tegame sono pronti, ma fate attenzione a non farli seccare, un pochino di sugo deve restare.
Cosa abbinare a un contorno di funghi
Accompagnate questo contorno a piatti di carne grigliata, come bistecche, tagliata o anche ad un semplice roast beef o carne di pollo.
Per servire invece i funghi con il pesce, vi diciamo subito che l’abbinamento pesce e funghi è perfetto, potete scegliere tra il branzino, la sogliola oppure provare ad accostare i funghi al pesce azzurro, ad esempio tonno o sgombro.
- Vedi anche:
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- Pollo con finferli