Patate ripiene di salumi e formaggio, un piatto ricco, saporito e molto nutriente, che sarà molto gradito anche ai bambini. Ecco come cucinare delle patate bollite ripiene
La ricetta delle patate ripiene al forno con salumi e formaggio, è una pietanza versatile sostanziosa e gustosa. Si tratta di un secondo piatto invernale assai economico che si può proporre anche in alternativa al primo. La preparazione di questa pietanza è abbastanza semplice e richiede pochi e semplici ingredienti. Vediamo come si fanno delle gustose patate imbottite utilizzando anche gli avanzi che avete in cucina.
- Tempo di preparazione 5 minuti. Cottura: 30 minuti
- Ingredienti per quattro persone
- Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
4 patate di medie dimensioni
100 gr di salame a fette
100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
100 gr di fontina a dadini
erba cipollina ( facoltativa)
1 bicchiere di latte
parmigiano grattugiato q.b
Olio extra vergine
Sale e pepe
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Come fare le patate ripiene di salumi e formaggio
Lavate e bollite le patate con la buccia in abbondante acqua salata. Coprite la pentola e lasciate cuocere per circa 20/25 minuti. Controllate la cottura con una forchetta, quindi scolate e lasciate raffreddare i tuberi.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi e fate scaldare il latte.
Adesso tagliate a metà le patate e scavate senza rompere la buccia. Disponete l’interno della patata nel frullatore, unite il latte, regolate di sale e pepe e frullate tutto. Il composto deve diventare liscio e cremoso come un purè
Aggiungete il salame, il prosciutto a dadi, il formaggio e se vi piace l’erba cipollina. Mescolate tutto e riempite con un cucchiaio ogni patata. Disponetele in una teglia foderata con carta da forno o unta con poco olio, spolverate con il parmigiano e mettete a gratinare per circa 5 minuti.
Quando si è formata la crosticina dorata le patate ripiene di salumi e formaggio sono pronte. Togliete dal forno e servitele calde o tiepide.
Varianti e consigli
Il tempo di cottura della patata varia dalle dimensioni alla tipologia. Quindi, acquistate quelle di pasta gialla che sono ottime anche per fare un purè semplice. Per quanto riguarda la farcitura, la patata ripiena si può fare anche con formaggio e speck o anche con la mozzarella, ma anche con verdure.
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