Le sarde al forno al pomodoro sono gustose e leggere e si fanno in soli 20 minuti. Leggi la ricetta e scopri come cucinare le sardine fresche al sugo light
Questa ricetta semplice di sarde al forno veloci e light al pomodoro è un piatto perfetto per gli amanti del pesce azzurro che desiderano mangiare un pasto gustoso e salutare preparato con uno dei pesci più buoni ed economici che il mare ci regala.
In questa ricetta le sarde, sono prima profumate con il limone e vengono accompagnate da un sugo di pomodoro delizioso e leggero preparato con una salsa di concentrato e erbe aromatiche, che vanno ad aggiungere sapore a questa pietanza, senza togliere il gusto alle sardine fresche. Ecco come si fa questo piatto semplice e delizioso che si presenta come una ricetta gourmet
Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 10 minuti
Strumenti un tegamino e una teglia da forno
Ingredienti per 4 persone
- 700 gr di sarde fresche e pulite
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- Olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo fresco
- Succo di limone
- Acqua
- Sale e pepe
Come fare le sarde al forno veloci e light al pomodoro
Per preparare questa ricetta chiedete al pescivendolo di pulire le sardine togliere la testa e farle aprire delicatamente. Questo ultimo passo vi aiuta a togliere la spina interna.
1
Lavate e tritate il prezzemolo
2
Preriscaldate il forno a 180 gradi
4
Per iniziare preparate prima il sugo leggero. In un pentolino mettete olio, sale, pepe e aggiungete il concentrato di pomodoro. Versate 3 bicchieri di acqua tiepida. Mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per 5 o 6 minuti. La salsa deve essere piuttosto liquida, se occorre aggiungete poca acqua.
5
Nel frattempo lavate il pesce rimuovete la spina asciugate e chiudete le sarde come se fossero intere.
6
Adesso prendete il tegame da forno, disponete le sarde una contro l’altra per evitare che si rompano durante la cottura. Conditele con un filo di olio, qualche goccia di limone, versate sopra il sugo e una bella manciata di prezzemolo.
7
Mettete il pesce in forno e lasciate cuocere per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, levate dal forno e lasciate raffreddare. Quando diventa tiepido aggiungete ancora un filo di olio.
Le sarde al forno veloci sono pronte, disponete nei piatti e servite a tavola. Sono buone anche fredde.
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Cosa abbinare con le sarde al forno veloci
Sarde e sardine sono pesci a basso coso dal gusto intenso che si possono cucinare in tanti modi diversi, vedi ad esempio la nostra ricetta degli involtini di sardine e mozzarella. Quindi, con questo tipo di pesci potete servire qualunque contorno adatto ad un menù di pesce, a iniziare dal purè di patate, agli spinaci per arrivare alle insalatone miste.
Per quanto riguarda la conservazione invece, le sarde al forno veloci si conservano in frigo per al massimo 12 ore. Potete consumarle a temperatura ambiente oppure riscaldarle al microonde o in forno per pochi minuti ricordandovi di coprirle prima con un foglio di alluminio alimentare.
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