Merluzzo al forno grigliato ricetta semplice e veloce per cucinare il merluzzo fresco con tutto il sapore del mare
Come si fa il merluzzo al forno semplice grigliato? Ti sveliamo subito la ricetta per cucinare questo delizioso pesce, che richiede solo due ingredienti: merluzzo o nasello fresco e sale, preferibilmente rosa.
Naturalmente per preparare un secondo piatto di mare gustoso è importante scegliere il pesce fresco. Rivolgiti al tuo pescivendolo di fiducia e verifica la freschezza del pesce osservando attentamente l’occhio.
Questa ricetta di merluzzo al forno grigliato non comprende: panatura, non è gratinato e condimenti particolari. Si tratta infatti di una pietanza molto semplice ma buonissima. Per fare il merluzzo al forno grigliato infatti, devi solo fare attenzione ai tempi di cottura che variano a secondo di quanto è grande il pesce che acquisti.
Se vuoi aggiungere sapore prova ad unire i pomodorini, qualche erba aromatica come il prezzemolo, oppure segui la nostra ricetta di merluzzo al forno semplice che puoi fare anche con il pesce surgelato.
Ecco intanto come si fa un buon merluzzo al forno light
Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 20 minuti
Ingredienti per due persone
- Un merluzzo pulito da circa 800 gr
- Sale grosso
- Olio extravergine di oliva
- Limone
Come fare il merluzzo al forno grigliato
Per risparmiare tempo, fai sì che in pescheria ti tolgano la testa e puliscano il pesce. Una volta a casa, immergi il merluzzo in acqua salata per circa 10 minuti.
Nel frattempo, preriscalda il forno a 200°. Prendi una teglia, anche di alluminio, e assicurati di lavarla prima di usarla.
Togli il pesce dall’acqua, scolalo bene e asciugalo tamponandolo con carta assorbente da cucina. Mettilo poi nella teglia, spargi sopra il sale rosa, e inforna.
Il tempo di cottura del merluzzo fresco è di circa 20 minuti, ma controlla dopo 15 minuti e passa alla funzione grill e ventilata per far asciugare l’acqua residua e arrostire il pesce.
Il merluzzo al forno grigliato ora è pronto, togli dal forno aspetta un minuto i inizia a pulire il pesce cotto. Disponi nei piatti condisci con olio e limone, e porta a tavola.
Cosa abbinare al merluzzo
Parliamo di un pesce che ha un sapore delicato, quindi si sposa bene con verdure cotte e insalate particolari estive. Ad esempio in primavera estate puoi proporre questa ricetta di pesce al forno semplice insieme alle insalate dal gusto più forte come quella di feta prezzemolo e cannellini, oppure puoi scegliere gli asparagi magari bianchi se vuoi un menù dal sapore più delicato
In inverno il pesce merluzzo al forno grigliato si combina bene con broccoli, contorni a base di cavoletti, zucca e naturalmente con le patate.
E infine, ultimo consiglio: se vuoi cuocere questo pesce alla griglia o alla piastra, devi avere a disposizione un barbeque e fare molta attenzione al tempo di cottura che in questo caso è inferiore. Ti bastano 10/15 minuti.
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Filetti di merluzzo surgelati in peperonata