Non è la solita zucchina da fare al forno ripiena di carne, le zucchine ripiene di ricotta sono un contorno facile e saporito e leggero che si prepara in 20 minuti.
Queste zucchine ripiene di ricotta sono il piatto adatto per chi in estate vuole mangiare cibi sani e leggeri, non è una ricetta che contiene molte calorie quindi va bene anche per chi segue una dieta, ma è anche un modo originale per proporre le verdure anche ai bambini, sfruttabile come contorno o come sano spuntino per la pausa pranzo. La ricotta può essere sostituita con altri formaggi freschi come robiola, philadelphia, caprino.
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Preparazione: 10 minuti Cottura: 10 minuti Totale: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
– 4 zucchine
– 4 pomodori maturi
– 250 g di ricotta
– erba cipollina
– basilico fresco
– olio extravergine di oliva
– sale
– pepe
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Come si preparano e si cucinano le zucchine ripiene di ricotta
- Lavate i pomodori, privateli del picciolo, quindi riduceteli a dadini.
- Private le zucchine del picciolo e della parte terminale, quindi lessatele intere in acqua leggermente salata per circa 10 minuti, in modo che siano cotte ma ancora sode.
- Con l’aiuto di un levatorsoli eliminate la parte della polpa che contiene i semi, scavando un “tunnel” al centro degli ortaggi, facendo molta attenzione a non romperli.
- Con l’aiuto della mezzaluna o di un paio di forbici sminuzzate l’erba cipollina e parte del basilico, quindi raccoglieteli in una ciotola insieme alla ricotta; regolate di sale e pepe, mescolate accuratamente, quindi inserite il composto in un sac-à-poche con il beccuccio largo. Riempite l’incavo delle zucchine sino a colmarle. Infine, affettatele a rondelle.
- Disponete nei piatti un “letto” di pomodori, quindi le rondelle di zucchina. Condite con poco olio, guarnite con le foglie di basilico rimaste e servite.
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