Un antipasto veloce di fagioli e acciughe è un piatto senza stagionalità che si prepara con gli ingredienti pronti.
Le acciughe in questa ricetta insaporiscono i fagioli bianchi in scatola, ma a dare il tocco di sapore in più a questo antipasto, sono gli aromi e le spezie. La preparazione di questo piatto alternativo alla solita insalata di tonno e fagioli, è molto facile, i legumi cotti vengono conditi con una salsetta di alici fatta in padella, il tutto si fa in meno di 20 minuti. Ecco la ricetta.
- 400 gr di fagioli già lessati
- 4 filetti d’acciuga sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 4 cucchiai di aceto di vino
- Basilico
- Sale
- Pepe
Come fare l’antipasto veloce di fagioli bianchi e acciughe
Fate scolare i fagioli bianchi dal loro liquido e sciacquateli con un getto di acqua del rubinetto
In una padella versate l’olio e fate dorare l’aglio vestito. Eliminatelo quando ha raggiunto la doratura.
A questo punto unite le acciughe (intere o ridotte in poltiglia a seconda dei gusti) e cospargete il tutto di aceto.
Fate cuocere per circa 10 minuti, aggiungete le foglie di basilico, poco pepe e solo un pizzico di sale. Quanto la salsa si addensa togliete dal fuoco
Versate i legumi in una insalatiera, unite la salsetta e servite il vostro antipasto veloce di fagioli bianchi e acciughe a temperatura ambiente.
Consigli e varianti
Se amate i sapori speziati e piccanti, sostituite il pepe con il peperoncino. Per quanto riguarda la conservazione, se l’insalata di fagioli bianchi e acciughe dovesse avanzare, conservatela in frigo dentro un contenitore ermetico. Per altre idee di antipasti facili o di piatti a base di fagioli lessati, date uno sguardo all’insalata di fagioli cannellini in scatola e se non basta continuate a leggere su Ricette in 30 Minuti e seguiteci su Facebook dove trovate la ricetta veloce del giorno