I finocchi sono ortaggi digeribili e ottimi per le diete, ma possono diventare un buon contorno se cotti al forno. Ecco come.
I finocchi gratinati sono molto saporiti e si abbinano a qualsiasi tipo di secondo piatto: dalla semplice fettina, alle pietanze a base di pesce. La preparazione della ricetta è molto semplice, questi ortaggi cotti al forno possono essere preparati sia con la besciamella sia con il parmigiano. Noi oggi vi proponiamo la ricetta meno calorica, quella dei finocchi gratinati con il Parmigiano Reggiano, gustosa ma anche molto leggera e veloce da preparare.
Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 25 minuti
Stagione autunno -inverno
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone:
4 finocchi di media grandezza
40 gr di burro
100 gr di formaggio Parmigiano grattugiato
olio di oliva extra vergine
30 gr di pane grattugiato
sale
Ricetta finocchi gratinati
Fate preriscaldare il forno a 180 gradi
Lavate e mondate i finocchi, quindi divideteli in 4 parte
Portate ad ebollizione una casseruola con abbondante acqua salata, e lessare per 10 minuti gli ortaggi
Scolateli bene e adagiate le fette del finocchio in un tegame da forno unto con poco olio
Condite con fiocchi di burro, parmigiano e pane grattugiato.
Infornare per 15 minuti in modalità grill.
Quando si è formata la crosticina dorata, i finocchi gratinati sono pronti. Togliete il tegame dal forno, lasciate intiepidire e servite a tavola.
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Conservazione
Se i finocchi cotti al forno avanzano, manteneteli a temperatura ambiente coperti e consumateli il giorno dopo. Sono buoni da mangiare anche freddi.