Questa ricetta insolita di broccoli e finocchi gratinati senza besciamella non è il solito broccolo al forno, ma ti conquisterà per il gusto particolare e il sapore speciale.
I broccoli e finocchi gratinati al forno sono un piatto salutare e versatile, perfetto come contorno per carni e secondi piatti a base di pesce. La combinazione di broccoli siciliani e finocchi, senza l’aggiunta di pangrattato o besciamella, crea un piatto semplice, leggero e assai saporito.
Vediamo come si fa questo contorno veloce di broccoli e finocchi gratinati al forno con foto step by step
Tempo di preparazione 10 minuti Cottura 20 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 gr di cime di broccoli siciliani puliti
- 3 finocchi puliti
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine
- Sale
Come cucinare i broccoli e finocchi gratinati al forno
Per fare questo contorno useremo le verdure già pulite che troviamo facilmente nei banchi del supermercato. Tuttavia è buona abitudine dare sempre una lavata veloce prima di cucinarle
Come primo passo prendiamo una pentola, aggiungiamo acqua, sale e un goccio di olio, quindi mettiamo sul fuoco o sulla piastra a induzione a calore medio.
Nel frattempo tagliamo a pezzetti i finocchi e raccogliamo tutte le verdure nello scolapasta. Laviamo sotto un getto di acqua fredda, quindi mettiamo i broccoli e finocchi dentro la pentola con acqua.
Mentre lessiamo le verdure facciamo preriscaldare il forno a 200 gradi.
Ora prendiamo una teglia antiaderente, scoliamo bene i broccoli e i finocchi e versiamoli dentro il tegame da forno.
A questo punto dobbiamo solo aggiungere mezzo cucchiaio di olio e cospargere le verdure di parmigiano grattugiato.
Mettiamo la teglia in forno, lasciamo cuocere per 5 minuti e passiamo alla modalità grill fino a doratura.
I broccoli e finocchi gratinati adesso sono pronti. Togliamo la teglia dal forno, disponiamo le verdure in un vassoio da portata prima di servire a tavola.
Vedi anche Broccoli affogati all’aceto
Consigli e conservazione
Se desideri aggiungere una maggiore croccantezza in più al piatto, puoi mescolare una piccola quantità di pangrattato con del parmigiano grattugiato.
Nel caso tu opti per l’uso di teglie di alluminio usa e getta, ricorda che è importante lavarle bene prima dell’uso, seguendo le indicazioni sulla confezione.
Conservazione: le verdure gratinate possono essere conservate in frigorifero per un massimo di due giorni dentro un contenitore adatto per alimenti. Questa ricetta senza besciamella ti consente anche lasciare gli avanzi nel forno spento e consumarli il giorno seguente, riscaldandoli brevemente prima di consumarli.
Varianti: la stessa ricetta può essere adattata per utilizzare il cavolfiore avanzato. Basta sostituire i broccoli con il cavolo bollito. Il procedimento rimane lo stesso, ma il sapore diventa ancora più delicato con l’occasione dai uno guardo anche alla ricetta del cavolfiore in padella con origano e pomodori. Se invece cerchi altre ricette di verdure invernali al forno seguici sui nostri social e sul canale YouTube.