Un antipasto veloce gourmet con i fiori di zucca, d’ispirazione veneziana preparato con pomodorini e formaggio.
Fiori di zucca: delizia tipicamente primaverile, si cucinano in vari modi in tutta Italia (un classico i fiori di zucca ripieni tipici di Roma) ma vantano una presenza magari meno conosciuta, eppure particolarmente radicata, nella tradizione culinaria veneta. Anche qui si friggono, in pastella o semplicemente infarinati, ma hanno un carattere più leggero e raffinato e amano aprire il pranzo accompagnati a un fresco bicchiere di Lison DOCG.
Fra le tante versioni abbiamo ne abbiamo individuata una, deliziosa, servita ai tavoli del lussuoso Hotel Cipriani di Venezia. Proviamo a riprodurla?
La quantità di formaggio è indicativa: va grattugiato rigorosamente al momento e nella dose preferita dai commensali, in una proporzione che valorizzi il gusto dei fiori di zucca senza coprirlo. Anche per la pastella, più delle dosi millimetriche conta la sensazione; dosate gli ingredienti poco per volta: avrete raggiunto la consistenza esatta quando avrete l’impressione di rimestare dello yogurt.
Vedi anche: Lasagne di zucchine e fiori di zucca
Preparazione time: 10 minuti
Cottura time: 10 minuti Total time: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
– 12 grossi fiori di zucca freschissimi
– 20 pomodorini
– 200 g circa di formaggio semistagionato (per esempio Caciotta veneta, Morlacco del Grappa, Pecorino dolce)
– 1 tuorlo
– 2 cucchiai di marsala
– 80 g circa di farina bianca
– olio extravergine di oliva
– sale
– 4 ciuffetti di basilico per guarnire
Procedimento
1) Aprite molto delicatamente i fiori di zucca ed eliminate il pistillo con l’aiuto di un coltellino; sciacquateli e poggiateli ad asciugare su un canovaccio pulito, cercando di non lacerarli.
2) Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi, quindi raccoglieteli in una scodella e conditeli con poco olio e un pizzico di sale. Distribuiteli nei piatti.
3) In una padella con i bordi alti fate scaldare abbondante olio.
4) In una ciotola sbattete il tuorlo con il marsala e 1 cucchiaio di olio. Quindi aggiungete gradatamente la farina setacciata, allungando progressivamente l’impasto con poca acqua sino a ottenere una crema spumosa e non troppo densa.
5) Intingete i fiori di zucca nella pastella, reggendoli per il picciolo; lasciate colare nella ciotola la pastella in eccesso, quindi tuffateli uno alla volta nell’olio bollente e ritirateli, ripescandoli con il mestolo forato, non appena appaiono dorati (occorrerà meno di 1 minuto per ogni fiore).
6) Adagiateli su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Salateli molto leggermente, appena prima di servirli.
7) Disponete i fiori di zucca nei piatti, sopra ai pomodorini. Con la grattugia ricavate sottili scaglie di formaggio, lasciandole cadere direttamente sopra ai fiori. Guarnite con il basilico e servite subito.