La frittata con agretti è facile da fare è economica e gustosa. Si prepara in un attimo. La ricetta per fare una frittata buonissima
Alta e soffice, la frittata con agretti o barba di frate, è un secondo piatto perfetto per risparmiare e mangiare in modo gustoso. Preparata esclusivamente con uova, verdure primaverili e formaggio, questa ricetta si fa in tempi brevi, come molte altre frittate.
Per realizzarla, servono avanzi di agretti bolliti; in alternativa, se non li avete, potete utilizzare quelli già puliti e pronti per la cottura. Si cucina tutto in padella, quindi sporcate soltanto un tegame.
Le porzioni indicate sono pensate per 4 persone, ma se dovete preparare la frittata per una sola persona, regolatevi con le quantità di verdura e formaggio; per le uova, due medie sufficienti. Vediamo ora come preparare una frittata con agretti freschi o avanzati. Tenete in considerazione che in caso di avanzi, i tempi della cottura si riducono notevolmente.
Tempo di preparazione 5 minuti Cottura totale 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di agretti cotti o puliti
- 6 uova
- 40 gr di Parmigiano grattugiato o grana
- Olio di oliva extravergine sale
- Sale
Ricetta frittata con agretti
Se le verdure sono fresche procedete in questo modo: prendete una padella antiaderente di circa 28 cm di diametro. Mettete dentro due cucchiai di olio, due bicchieri di acqua, aggiungete un pizzico di sale e gli agretti. Lasciate cuocere per 7 minuti dal bollore
Trascorso questo tempo scolate la barba di frate dal liquido rimasto. Nel frattempo sgusciate le uova in una ciotola
Unite il formaggio, un cucchiaio di acqua tiepida, e sbattete per pochi istanti giusto il tempo di amalgamare gli albumi con i tuorli.
Adesso riprendete la padella dove avete cotto la verdura, mettete prima la barba di frate e a seguire versate il composto di uova e formaggio.
Cuocete la frittata da entrambi i lati a fuoco medio per 7 minuti al massimo. Spegnete il fuoco, aspettate uno o due minuti, e staccate i bordi delicatamente aiutandovi con una con una paletta da cucina.
Trasferite la frittata con agretti in un piatto e servitela accompagnata da un piatto di salumi misti se vi piace, oppure da una bella insalata sfiziosa come
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Come fare la frittata con agretti avanzati
Se vi sono avanzate le verdure, cucinare una frittata in padella è molto semplice. Ungete il tegame con poco olio, o, se preferite usate il burro. Preparate il composto di uova e procedete come descritto nella ricetta.
Consigli
Se non sapete come fare una frittata, potete preparare l’omelette francese. In questo caso, non è necessario girarla; è sufficiente piegare il composto di uova e verdure con l’aiuto di una paletta.
Ricordate inoltre che le uova non vanno sbattute per troppo tempo, altrimenti la frittata diventa gommosa.
E infine, se avanza, mantenetela coperta a temperatura ambiente e consumatela il giorno dopo. Se invece preferite tenerla in frigo, ricordate di tirarla fuori qualche ora prima.
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