Scopri come fare una omelette al formaggio perfetta, soffice e senza latte con una ricetta passo passo che ti spiega come fare questa frittata francese.
L’omelette al formaggio è una specie di frittata piegata dalla forma ovale molto semplice da preparare. Ci sono diversi modi per fare le omelette, basti pensare che queste pietanze possono essere farcite con ortaggi, ma anche con il pesce come ad esempio la nostra omelette al salmone, oppure si può fare con il prosciutto. Ma esiste anche la versione dolce delle omelette, da non confondersi con le crêpes
La ricetta originale delle omelette francesi prevede tra gli ingredienti l’uso del burro. In questa versione rivisitata, abbiamo usato solo olio di oliva e farcito il composto di uova con uno dei formaggi nostrani come la mozzarella che rendono ancora più soffice e saporito questo piatto facile. In alternativa puoi usare anche avanzi di formaggi come l’emmental o quelli spalmabili.
Se non le hai mai fatte, impara anche tu a fare a casa una bella omelette semplice e vedrai che ti aiuta a cucinare il pranzo o la cena in pochi minuti. Ecco come si fa.
Tempo di preparazione 10 minuti. Cottura 6 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 uova grandi
- Una mozzarella piccola o formaggio spalmabile
- Sale
- Olio di oliva extravergine
Ricetta omelette al formaggio
Per preparare questa semplice ma deliziosa frittata ti servono tre utensili: una padella antiaderente, una forchetta e una paletta.
Come prima cosa prepara prima il ripieno per farcire l’omelette. Taglia a pezzetti piccoli o a fettine sottili la mozzarella e metti da parte.
Ora versa le uova in una ciotola aggiungi il sale e sbatti con una forchetta fino a quando le uova diventano spumose.
Versa poco olio nella padella, mettila sul fuoco e falla scaldare bene. Adesso versa le uova muovi la padella per spargere il composto e abbassa il fuoco al minimo Questo ti aiuterà a fare cuocere l’omelette in modo uniforme.
Quando le uova iniziano a rapprendersi metti al centro del composto (o se preferisci da un lato) la mozzarella.
Con l’aiuto di una paletta piega la frittata, fai cuocere per altri 3 minuti e poi togli dal fuoco. Adesso fai scivolare l’omelette al formaggio su un piatto e servila a tavola calda.
Questo è il modo più semplice e banale per fare le omelette salate.
Cosa mangiare insieme all’omelette
Questo secondo piatto a base di uova e formaggio sostituisce egregiamente la carne, quindi si può abbinare ad un contorno di verdure cotte o crude a secondo della stagione. Tanto per citare qualche esempio: un contorno di spinaci anche surgelati cotti in tegame con poco olio sale e una noce di burro può essere l’idea facile per completare la cena in inverno.
Durante la stagione estiva servi l’omelette al formaggio con una bella insalata mista con i pomodori, è il modo migliore per gustare questa ricetta della tradizione francese.
Qual è la differenza tra omelette e frittata
Entrambe sono a base di uova, ma sono ricette diverse. Ad esempio le omelette non vanno girate a differenza della classica frittata italiana. E inoltre sono più soffici, si cuociono prima e tra gli ingredienti non contemplano il parmigiano grattugiato che noi invece siamo abituati ad usare anche per cucinare una semplice frittata con il prezzemolo.
E infine se vai in vacanza a Parigi prova a mangiare l’omelette al formaggio alla francese, noterai che la consistenza e il sapore sono diversi dalle ricette nostrane.
Vedi anche la ricetta della omelette ai carciofi e scamorza