Insalata fave fresche con menta e dadini di prosciutto crudo

Fave fresche in insalata: un contorno primaverile veloce e saporito

Insalata di fave menta e prosciutto

Le fave fresche sono un must della primavera e, rispetto ad altri legumi, offrono il vantaggio che si possono consumare anche appena sbollentate o addirittura crude. Accostate alla menta e al gusto deciso del prosciutto crudo si trasformano in un contorno dal sapore variegato e appetitoso.

Vedi anche: Gnocchi di patate con pesto e fave

Se avete un po’ più di tempo potete rendere più delicato il piatto proposto spellando le fave più grosse, appena sbollentate, “spremendole” ancora calde per estrarre il cuore tenero.
Per un migliore risultato, scegliete un prosciutto magro e di ottima qualità, non eccessivamente salato.

Insalata fave fresche con menta e dadini di prosciutto crudo
Recipe Type: contorno
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • circa 1 kg di fave fresche in baccello
  • – 200 g di prosciutto crudo intero
  • – 1 piccolo cespo di lattuga romana
  • – 1 ciuffo di menta fresca
  • – olio extravergine di oliva
  • – sale
Instructions
  1. Ponete a scaldare sul fornello una pentola colma di acqua. Aprite i baccelli e sgranate le fave.
  2. Lessate le fave nell’acqua bollente per circa 5-10 minuti, a seconda della dimensione dei legumi, salando alla fine.
  3. Mentre le fave cuociono mondate, sfogliate e lavate la lattuga e sciacquate la menta, quindi asciugatele nell’apposita centrifuga o tamponandole con un panno pulito. Riducete a dadini il prosciutto con un coltello affilato.
  4. In una capiente ciotola raccogliete fave, lattuga e menta, conservando a parte 4 ciuffetti di menta, quindi condite con olio e regolate di sale. Aggiungete il prosciutto a dadini e mescolate. Distribuite l’insalata in 4 ciotole, guarnite con la menta tenuta da parte e servite.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.