Fave fresche in insalata: un contorno primaverile veloce e saporito
Le fave fresche sono un must della primavera e, rispetto ad altri legumi, offrono il vantaggio che si possono consumare anche appena sbollentate o addirittura crude. Accostate alla menta e al gusto deciso del prosciutto crudo si trasformano in un contorno dal sapore variegato e appetitoso.
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Se avete un po’ più di tempo potete rendere più delicato il piatto proposto spellando le fave più grosse, appena sbollentate, “spremendole” ancora calde per estrarre il cuore tenero.
Per un migliore risultato, scegliete un prosciutto magro e di ottima qualità, non eccessivamente salato.
- circa 1 kg di fave fresche in baccello
- – 200 g di prosciutto crudo intero
- – 1 piccolo cespo di lattuga romana
- – 1 ciuffo di menta fresca
- – olio extravergine di oliva
- – sale
- Ponete a scaldare sul fornello una pentola colma di acqua. Aprite i baccelli e sgranate le fave.
- Lessate le fave nell’acqua bollente per circa 5-10 minuti, a seconda della dimensione dei legumi, salando alla fine.
- Mentre le fave cuociono mondate, sfogliate e lavate la lattuga e sciacquate la menta, quindi asciugatele nell’apposita centrifuga o tamponandole con un panno pulito. Riducete a dadini il prosciutto con un coltello affilato.
- In una capiente ciotola raccogliete fave, lattuga e menta, conservando a parte 4 ciuffetti di menta, quindi condite con olio e regolate di sale. Aggiungete il prosciutto a dadini e mescolate. Distribuite l’insalata in 4 ciotole, guarnite con la menta tenuta da parte e servite.