Fave fresche in insalata: la ricetta di un contorno primaverile veloce semplice e saporito
L’insalata di fave fresche è un must della primavera. Le fave rispetto ad altri legumi, offrono il vantaggio che si possono consumare anche appena sbollentate o addirittura crude. Accostate alla menta e al gusto deciso del prosciutto crudo si trasformano in un contorno particolare dal sapore variegato e appetitoso.
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Se avete un po’ più di tempo potete rendere più delicata questa insalata fave fresche con menta e salumi spellando prima le fave più grosse, appena sbollentate, “spremendole” ancora calde per estrarre il cuore tenero.
Per un migliore risultato, scegliete un prosciutto magro e di ottima qualità, non eccessivamente salato.
- circa 1 kg di fave fresche in baccello
- – 200 g di prosciutto crudo intero
- – 1 piccolo cespo di lattuga romana
- – 1 ciuffo di menta fresca
- – olio extravergine di oliva
- – sale
Come fare l’insalata fave fresche con menta e prosciutto crudo
- Ponete a scaldare sul fornello una pentola colma di acqua. Aprite i baccelli e sgranate le fave.
- Lessate le fave nell’acqua bollente per circa 5-10 minuti, a seconda della dimensione dei legumi, salando alla fine.
- Mentre le fave cuociono mondate, sfogliate e lavate la lattuga e sciacquate la menta, quindi asciugatele nell’apposita centrifuga o tamponandole con un panno pulito. Riducete a dadini il prosciutto con un coltello affilato.
- In una capiente ciotola raccogliete fave, lattuga e menta, conservando a parte 4 ciuffetti di menta, quindi condite con olio e regolate di sale. Aggiungete il salume a dadini e mescolate. Distribuite l’insalata fave fresche con prosciutto crudo in 4 ciotole, guarnite con le foglie di menta tenute da parte e servite questa deliziosa pietanza per accompagnare piatti di carne