Marquise al cioccolato un dolce freddo elegante e semplice da preparare anche per chi non è esperto. Video ricetta del dolce da chef facile per tutti
La marquise al cioccolato è un dolce al cucchiaio di origini francesi irresistibile, una vera e propria delizia per il palato, con una consistenza liscia e vellutata che si scioglie in bocca. Si tratta di un dessert che combina ingredienti semplici al cioccolato fondente e che può essere accompagnato con frutta fresca, frutti di bosco, crema pasticcera o anche panna. Questo dolce si presenta come una torta rettangolare e viene servito tagliato a fette, ma si può fare anche in versione monoporzione.
La marquise è un dolce molto semplice, ma richiede il giusto tempo di raffreddamento. Su google esistono diverse ricette, ma nessuno come i francesi riesce a darti delle dritte per fare questo goloso dessert in modo semplice veloce e con pochi ingredienti.
Per aiutarti abbiamo scelto una delle migliori ricette viste su YouTube realizzata da una chef specializzata in pasticceria. Scopri nel video i segreti per creare una marquise al cioccolato perfetta, e a seguire la ricetta di questo dolce francese freddo.
Tempo di preparazione 15 minuti. Cottura 0. Raffreddamento 2 ore
Ingredienti per 8 porzioni
- 250 gr di cioccolato fondente
- 140 gr di burro
- 4 uova
- 50 gr di zucchero a velo
Come fare la marquise al cioccolato. Ricetta originale
Per iniziare prendi una ciotola versa il burro e il cioccolato e fai a bagnomaria. Aggiungi lo zucchero a velo setacciato.
Adesso separa i tuorli d’uovo dal bianco, uniscili alla crema di cioccolato e mescola bene. Quindi monta gli albumi a neve e aggiungili al composto. Con una spatola mescola delicatamente in modo da ottenere una crema liscia.
Adesso prendi uno stampo da torta rettangolare, foderalo con la carta da forno e versa dentro la mousse.
Metti nel congelatore per 2 ore oppure in frigo per sei ore
Trascorso questo tempo la Marquise al cioccolato è pronta. Servi il dolce a fette decorato come preferisci.
Marquise al cioccolato origini e varianti
La marquise è un dolce senza cottura le cui origini risalgono al XVII secolo, praticamente è una mousse ma molto facile e versatile. Oltre alla versione classica esistono numerose varianti che permettono di personalizzare questo dessert in base ai propri gusti. Ad esempio può essere aromatizzata con un liquore se volete un dessert dal sapore leggermente alcolico, così come la si può servire come fine pasto per la cena del Natale o il cenone di Capodanno farcita con fette di agrumi tipo le arance candite o in alternativa con le ciliegie in barattolo sotto spirito.
Per quanto riguarda la conservazione questo dolce freddo si mantiene in frigo dentro un contenitore per alimenti per al massimo tre giorni.
Ora sai come fare un dolce veloce quindi se ami i dolci fatti in casa hai bisogno di idee nuove. ricorda che su Ricette in 30 minuti trovi centinaia di idee per la cucina veloce e velocissima, dai dolci al forno a quelli freddi. Seguici su google news o sulle nostre pagine social e troverai tutto quello che cerchi. E nel frattempo dai uno sguardo anche come fare la mousse con crema di castagne