Ecco la ricetta della pasta al forno corta gratinata più semplice che puoi fare con un segreto che ti insegna a cucinare un primo piatto sano per cena o per il menù della domenica. Scopri come si fa.
Questa pasta gratinata diventerà la tua ricetta di pasta al forno preferita perché è sana, economica, ed è una pietanza molto veloce, quindi a differenza di tutte le paste al forno risparmi anche sul gas. Per cucinarla ti servono pochissimi ingredienti, oltre naturalmente a due tegami e una teglia.
Il segreto di questa ricetta è nella preparazione, mentre tempi di cottura possono variare in base alla marca di pasta che scegli. Ecco tutti i passi da seguire.
Tempo di preparazione 5 minuti. Cottura 35 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 gr di rigatoni
- 2 Scatole di pomodori pelati a pezzettoni
- 1 Mozzarella o fior di latte
- 30 gr di parmigiano o grana grattugiato
- Olio di oliva extra vergine
- Burro (facoltativo)
- Sale
Come fare la pasta al forno corta gratinata facile
Per la ricetta dei rigatoni al gratin devi preparare un sugo semplice. Pendi un tegame, versa due cucchiai di olio e il pomodoro, aggiungi il sale mescola con un cucchiaio di legno, copri e lascia cuocere a fuoco medio.
Se hai una piantina di basilico fresco, aggiungi al sugo qualche foglia.
Dopo circa 15 minuti controlla il sugo, mescola e se risulta ancora troppo liquido togli il coperchio.
Ora prendi la solita pentola per cuocere la pasta e aggiungi acqua e sale. Fai cuocere i rigatoni.
Nel frattempo fai preriscaldare il forno.
Taglia a pezzetti la mozzarella
Scola la pasta 5 minuti prima del tempo di cottura previsto sulla confezione e versala nel tegame con il sugo.
Condisci la pasta con la mozzarella aggiungi se vuoi una noce di burro, ora versa tutto in un tegame da forno, spolvera i rigatoni con il parmigiano e metti in forno a 180° per 5 minuti.
Passa alla funzione grill e fai gratinare. Quando si sarà formata una crosticina sopra i rigatoni la pasta gratinata è pronta.
Spegni il forno e lascia risposare per un minuto. Ora togli e porta a tavola la tua pasta al forno calda.
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Se ti avanzano i rigatoni gratinati mantienili in forno, sono buoni da mangiare anche il giorno dopo.