Ricetta di pasta al forno in bianco con prosciutto ricotta, sfiziosa saporita e poco costosa. Ecco come servire un primo piatto particolare per tutte le occasioni.
Questa pasta al forno in bianco con prosciutto e ricotta è un primo piatto velocissimo che ben si adatta al pranzo della domenica o volendo anche per la tavola delle occasioni.
Per esempio, invece di preparare la solita lasagna al sugo durante le feste, potete cucinare questa pasta gratinata. Costa meno in termini di tempo e denaro. Vi lascio la ricetta
Vedi anche: I migliori primi piatti veloci per Natale e Capodanno
Preparazione tempo:
Ingredienti per quattro porzioni
- 320 gr di maccheroni lisci
- 200 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini
- 300 gr di ricotta vaccina
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 100 ml di panna fresca
- qualche filo di erba cipollina
- Burro q.b.
- Sale e pepe
Come fare la pasta al forno in bianco prosciutto e ricotta
In una ciotola capiente mescolate con un cucchiaio di legno la ricotta, il prosciutto e metá del parmigiano.
Unite la panna, qualche filo di erba cipollina tagliata a pezzetti con le forbici. Salate pepate e mescolate tutti gli ingredienti.
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere i maccheroni
Aggiungete 2 cucchiai di acqua calda alla crema di ricotta
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° e imburrate una teglia.
Ora scolate la pasta molto al dente. Circa 4 o 5 minuti prima di minuti prima del tempo di cottura previsto nella confezione
Condire la pasta con la salsa di ricotta e mescolate bene.
Trasferite i maccheroni nella teglia, spolverate con il parmigiano e terminate la cottura in forno per circa 3 o 4-tre minuti fino a quando la superficie della pastasciutta sarà dorata e gratinata.
La pasta al forno in bianco prosciutto e ricotta è pronta. Togliete la teglia dal forno, lasciate riposare un paio di minuti, impiattate e servite a tavola.