Questa ricetta di pasta piselli al forno con ricotta e senza besciamella in bianco non ha nulla da invidiare alle lasagne, e si avvicina ai succulenti timballi formato famiglia: si tratta infatti di una pasta al forno con verdure da cucinare velocemente.
Perfetta per chi non va troppo d’accordo con la salsa di pomodoro, questa pasta piselli al forno bianca; si può preparare al momento o comporre per riutilizzare una pasta e piselli senza besciamella né panna, cucinata il giorno prima. A fare da legante è più che sufficiente la ricotta, meno calorica e più digeribile, per quanto ricca.
Per preparare questo primo piatto potete utilizzare anche i piselli surgelati; in questo caso è consigliabile però lessarli a parte, calcolando un paio di minuti di cottura in più. Per una pasta al forno ancora più saporita, stufate i piselli in padella insieme a un soffritto di cipolla tritata.
Preparazione: 5 minuti. Cottura: 25 minuti. Totale: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di pasta corta
- 300 g di ricotta vaccina
- 250 g di piselli freschi
- 1 uovo
- sale
Come preparare la pasta piselli al forno con ricotta senza besciamella.
- Preriscaldate il forno a 180 °C e ponete a scaldare sul fornello una pentola con abbondante acqua leggermente salata.
- Lessate la pasta secondo il tempo indicato sulla confezione. 5 minuti prima che la pasta sia cotta, aggiungete anche i piselli. Nel frattempo, in una ciotola sbattete la ricotta con l’uovo e regolate di sale.
- Scolate accuratamente la pasta, quindi unitela al composto di ricotta.
- Trasferite il tutto in una teglia foderata con carta da forno. Più ampia sarà la teglia, minore sarà il tempo necessario per la cottura.
- Infornate per circa 15 minuti, o finché la superficie della pietanza appare dorata e consistente.
- Servite la pasta piselli al forno calda ma non bollente.
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