Lo sformato freddo di calamari e funghi si prepara con uno stampo da cucina, la ricetta è veloce e appetitosa. Ecco gli ingredienti e i consigli per farlo perfetto
Uno sformato funghi calamari freddo per una ricetta terra-mare insolita e originale, che può fungere da antipasto ma anche da secondo piatto.
Si tratta di un’insalata di calamari e funghi che si associano in questo caso al formaggio cremoso, che cambia “colore” al piatto oltre che sapore, e alla nota croccante e “grassa” delle noci brasiliane.
La forma cilindrica della ricetta di sformato funghi e calamari freddo si ottiene semplicemente sistemando gli ingredienti con l’aiuto di uno stampo a cerniera, in modo da presentarli “a strati” (potete preparare anche sformati monoporzione con stampi più piccoli).
Potete sostituire i calamari con il polpo, avendo cura di cucinarlo per 20 minuti e lasciarlo poi raffreddare nel brodo anziché scolarlo subito. Chi non tollera i funghi può sostituirli, se di stagione, con delle melanzane.
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 15 minuti. Totale: 25 minuti.
Ingredienti per 4-6 persone
- 500 g di calamari puliti
- 500 g di funghi
- 500 g di formaggio cremoso
- 1/2 cipolla
- brodo vegetale
- noci brasiliane q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale
- aneto fresco per guarnire
Come preparare lo sformato funghi calamari e formaggio
- Lessate i calamari per 10 minuti nel brodo bollente leggermente salato, quindi scolateli e affettateli a striscioline. Conditeli con poco olio e regolate di sale se necessario. Tenete da parte.
- Mentre i calamari cuociono, pulite i funghi da eventuali residui di terra strofinandoli delicatamente con un panno o con l’apposita spazzolina, privateli delle radichette, quindi tagliate a pezzi i funghi più grossi. Mondate la cipolla e tritatela.
- In una casseruola raccogliete poco olio, quindi rosolatevi la cipolla tritata a fiamma media, senza lasciarla abbrustolire.
- Aggiungete i funghi, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cucinare lentamente, eventualmente aggiungendo poco brodo vegetale, per 5-10 minuti secondo la qualità dei funghi scelti. Regolate di sale se necessario.
- Tritate le noci brasiliane nel mixer avendo cura di dare pochi colpi ripetuti anziché frullare a lungo, cosa che farebbe scaldare e disperdere gli olii.
- Poggiate uno stampo a cerniera circolare sopra il piatto da portata, quindi disponete i calamari sul fondo, premendo leggermente; a questo punto copriteli con i funghi. Sopra a tutto, versate il formaggio cremoso, distribuendolo con l’aiuto di una spatola.
- Coprite la superficie del formaggio con le noci tritate, quindi lasciate il tutto nello stampo sino al momento di servire lo sformato.
- Al momento di presentare lo sformato funghi e calamari, sfilate delicatamente lo stampo, guarnite e con qualche ciuffetto di aneto e servite
Vedi anche: Come cucinare risotto e anelli di calamari in bianco