Baccalà e porri gratinati al forno sono un piatto di origine francese semplice economico, d’effetto e perfetto per l’inverno. La ricetta originale prevede un tempo più lungo di preparazione e molti più ingredienti, qui abbiamo usato meno ingredienti cercando di mantenere comunque il sapore delicato di questo piatto di pesce prendendo spunto da una nota dieta.
Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare questa pietanza di baccalà gratinato arricchito dal sapore dei porri al forno ma in in versione light. Per accelerare il tempo di preparazione fatevi spellare e tagliare a pezzi il baccalà al momento dell’acquisto, in ogni caso questa è una ricetta si prepara in meno di mezz’ora.
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 15 minuti. Totale: 25 minuti.
Ingredienti per quattro persone
- 800 gr di baccalà ammollato e dissalato
- 2 porri
- latte 450 ml
- 50 gr di formaggio emmenthal grattugiato
- 2 cucchiai margarina
- olio
- 40 gr di farina
- pane grattugiato
- sale q.b
- timo
- Preriscaldate il forno in modalità grill a 180°
- Pulite e affettate i porri
- Sciacquate velocemente il baccalà e versatelo insieme ai porri in una larga padella dai bordi alti.
- Coprite con acqua ed due cucchiaini di olio, regolate di sale e lasciate cuocere per 7/8 minuti.
- Togliete il pesce con i porri dal fuoco scolate bene il liquido in eccesso e versate gli ingredienti in un tegame da forno
- In una pentola scaldate il latte con la farina e la margarina, lavorate la crema fino a quando non sarà densa
- Togliete da fuoco aggiungete il formaggio mescolate bene e versate la crema sul pesce
- Spolverate di pangrattato, aggiungete un pochino di timo e infornate. Mantenete porri e baccalà in forno sotto il grill fino a quando la crosta non sarà dorata
- Togliete dal forno e servite ben caldo il vostro baccalà con porri.