Baccalà e porri gratinati

baccala e porri gratinati

Baccalà e porri gratinati al forno sono un piatto di origine francese semplice economico, d’effetto e perfetto per l’inverno. La ricetta originale prevede un tempo più lungo di preparazione e molti più ingredienti, qui abbiamo usato meno ingredienti cercando di mantenere comunque il sapore delicato di questo piatto di pesce prendendo spunto da una nota dieta.

Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare questa pietanza di baccalà gratinato arricchito dal sapore dei porri al forno ma in in versione light. Per accelerare il tempo di preparazione fatevi spellare e tagliare a pezzi il baccalà al momento dell’acquisto, in ogni caso questa è una ricetta si prepara in meno di mezz’ora.

Preparazione: 10 minuti. Cottura: 15 minuti. Totale: 25 minuti.

Ingredienti per quattro persone

  • 800 gr di baccalà ammollato e dissalato
  • 2 porri
  • latte 450 ml
  • 50 gr di formaggio emmenthal grattugiato
  • 2 cucchiai margarina
  • olio
  • 40 gr di farina
  • pane grattugiato
  • sale q.b
  • timo
Come si preparara il baccalà e porri gratinati al forno in versione light
  1. Preriscaldate il forno in modalità grill a 180°
  2. Pulite e affettate i porri
  3. Sciacquate velocemente il baccalà e versatelo insieme ai porri in una larga padella dai bordi alti.
  4. Coprite con acqua ed due cucchiaini di olio, regolate di sale e lasciate cuocere per 7/8 minuti.
  5. Togliete il pesce con i porri dal fuoco scolate bene il liquido in eccesso e versate gli ingredienti in un tegame da forno
  6. In una pentola scaldate il latte con la farina e la margarina, lavorate la crema fino a quando non sarà densa
  7. Togliete da fuoco aggiungete il formaggio mescolate bene e versate la crema sul pesce
  8. Spolverate di pangrattato, aggiungete un pochino di timo e infornate. Mantenete porri e baccalà in forno sotto il grill fino a quando la crosta non sarà dorata
  9. Togliete dal forno e servite ben caldo il vostro baccalà con porri.

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