Patate e porri sono un contorno che puó trasformarsi anche in ottimo secondo se accompagnato con un’insalata o da salumi.
Le patate sono uno degli ingredienti che godono di maggiore consenso tra grandi e piccoli. Piacciono a tutti cucinate in qualsiasi maniera: fritte, in purè, lesse in insalata o arrosto. In questa ricetta sono accompagnate dalla dolcezza dei porri.
Ingredienti: per 4 persone
- 300 gr di porri
- 800 gr di patate
- 500 ml di latte
- 150 ml di panna fresca
- 80 gr di formaggio gruyere grattugiato
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- Qualche filo di erba cipollina
- Sale
- Burro
Come fare le patate e porri al gratin
Scaldare il forno a 180 °C. Imburrare una pirofila capiente. Lavare bene i porri e tagliarli a fettine sottili.
Sbucciare e lavare le patate a fettine sottili.
Disponete i porri e le patate a strati nella pirofilo cospargendoli di formaggio gruyere
Salate leggermente e versate il latte sino a coprire a filo le patate.
Cuocere per 30 minuti.
Sfornare il gratin, versare sopra la panna e spolverare con il parmigiano.
Gratinare in forno per 15-20 minut sino a che si formi una crosticina dorata.