Patate e porri al gratin

Patate e porri sono un contorno che puó trasformarsi anche in ottimo secondo se accompagnato con un’insalata o da salumi.
Le patate sono uno degli ingredienti che godono di maggiore consenso tra grandi e piccoli. Piacciono a tutti cucinate in qualsiasi maniera: fritte, in purè, lesse in insalata o arrosto.  In questa ricetta sono accompagnate dalla dolcezza dei porri.

Ingredienti: per 4 persone

300 gr di porri
800 di patate
500 ml di larre
150 ml di panna fresca
80 gr di formaggio gruyere grattugiato
50 gr di parmigiano grattugiato
Qualche filo di erba cipollina
Sale
Burro

Preparazione

Scaldare il forno a 180 °C. Imburrare una pirofila capiente. Lavare bene i porri e tagliarli a fettine sottili.
Sbucciare e lavare le patate a fettine sottili.
Disponete i porri e le patate a strati nella pirofilo cospargendoli di formaggio gruyere
Salate leggermente e versate il latte sino a coprire a filo le patate.
Cuocere per 30 minuti.
Sfornare il gratin, versare sopra la panna e spolverare con il parmigiano.
Gratinare in forno per 15-20 minut sino a che si formi una crosticina dorata.

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