Patate e porri al gratin sono un contorno che puó trasformarsi anche in ottimo secondo se accompagnato con un piatto di salumi misto.
Le patate sono uno degli ingredienti che godono di maggiore consenso tra grandi e piccoli. Piacciono a tutti cucinate in qualsiasi maniera: fritte, in purè, lesse in insalata o arrosto. In questa ricetta sono accompagnate dalla dolcezza dei porri, dal sapore dei formaggi e poi gratinate al forno.
Ingredienti: per 4 persone
- 300 gr di porri
- 800 gr di patate
- 500 ml di latte
- 150 ml di panna fresca
- 80 gr di formaggio gruyere grattugiato
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- Qualche filo di erba cipollina
- Sale
- Burro
Come fare le patate e porri al gratin
Scaldare il forno a 180 °C. Imburrare una pirofila capiente. Lavare bene i porri e tagliarli a fettine sottili.
Sbucciare e lavare le patate a fettine sottili.
Disponete i porri e le patate a strati nella pirofilo cospargendoli di formaggio gruyere
Salate leggermente e versate il latte sino a coprire a filo le patate.
Cuocere per 30 minuti.
Sfornare il gratin, versare sopra la panna e spolverare con il parmigiano.
Gratinare in forno per 15-20 minut fino a che si formi una crosticina dorata.
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